majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"О красоте" Зэди Смит


Правило двух: не суди о писателе, не прочитав по меньшей мере двух его книг. По сути то же, что не судить о человеке по первому впечатлению. Сурово по отношению к себе, не находишь? Зачем мусолить еще один талмуд человека, который и в первый-то раз тебе весь мозг выел? Если такое радикальное неприятие, ничего не поделаешь - значит не твой,ты пока готова воспринять того, что он должен сказать тебе. Так было с "Особняком" Фолкнера, со "Шпилем" Голдинга (чьего "Повелителя мух" ни супермалый объем, ни горячие рекомендации любимого писателя не смогли заставить прочесть), с "Офицерами и джентльменами" Во. Нет человеческих сил снова заставить себя погрузиться в среду, которую воспринимаешь, как абсолютно не свою. Значит пережди, вернешься позже.

Но если кто нравится. Если очень нравится, до радости абсолютного узнавания, значит нужно читать подряд. Зэди Смит с первой книгой "Белые зубы" из таких. И неудивительно, что следующий роман "О красоте" прочитан очень скоро. С совершенно другим впечатлением. Книга хороша и премия Сомерсета Моэма красноречивое тому подтверждение, но с ней не довелось пережить той радости, о которой говорила. Все тут не мое.

  Академическая среда новоанглийского колледжа "с традициями", с неизбежно складывающимися внутри нее отношениями: приязненными и неприязненными. Это очень далеко от моих жизненных реалий, а буде захочу погрузиться - Робертсон Дэвис в "Мятежных ангелах" создал куда более яркую, живую и масштабную картину. Сложности самоидентификации чернокожего человека? Не знаю таких, от рождения принадлежу к титульной расе тех мест, где довелось жить.

  Чувство вины и потребность искупить зверства, чинимые соплеменниками в отношении людей с другим оттенком кожи и разрезом глаз? Ну да, был такой момент, когда готовя реферат по истории КПСС, заказала среди прочего брошюру для работников НКВД.  Думаю, для нее нужен был специальный допуск даже за давностью прошедших лет, но мне отчего-то выдали в читальном зале и тогда узнала о геноциде казахов в 20-е годы. И поняла корни ненавистной русским "национальной политики", которая лишала права на приличное образование неглупую меня, отдавая преимущество некоему казаху. Просто поняла - это карма; испытала прилив жгучего стыда за соплеменников, считающих себя на этой земле едва ли не прогрессорами. Но уровень дискриминации коренного населения на территориях бывших республик и близко несопоставим с тем, что пережили чернокожие в Америке. Потому мне не понять, нет.

  И тема физической измены, за которую необходимо долго и нудно карать супруга отлучением от тела, скандалами, упреками, как-то не близка. Мужчины полигамны по природе и что, если он осмелился бросить заинтересованный взгляд в сторону, отличною от той, где находишься ты, пойти и убиться об стенку? Но это же глупо. А кричать супругу в пылу ссоры: "Я отдала тебе всю жизнь!" - это и вовсе ни в какие ворота. Это не доблесть и не жертва с твоей стороны - прожить тридцать счастливых лет в любви, взаимопонимании и материальном достатке (что немаловажно) с человеком. Тридцать лет, за которые успеваешь родить и вырастить троих детей и получить от них полагающуюся матери порцию любви. Тридцать лет, в течении которых из стройной девушки умудряешься превратиться в бегемотиху ста сорока кило весом. Ты уж разберись сначала со своей жизнью, а потом я, как читатель, возможно приму тебя - героиню.

  Книга хорошая, хотя совсем-совсем не моя. Но Зэди Смит - стоящий писатель.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments