majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Лес повешенных лисиц" Паасилинна Арто

     

– Все же наша блядская доля очень даже ничего, – промолвила Агнета. – Если бы я пошла в институт, то вряд ли оказалась бы здесь. Учила бы в какой-нибудь дыре малолетних засранцев.
    По мнению Кристин, в древнейшей профессии были и свои отрицательные стороны.
    – Иногда кажется, что все мужики – свиньи. Да и детьми мы, собственно говоря, не можем обзавестись, хотя я так люблю детей.
    Агнета согласилась с тем, что дети забавны и трогательны, но они имеют обыкновение вырастать, заметила она.

  Люди делятся на две категории: тех, кто приспособлен к тому, чтобы ходить строем и тех, кто этого органически не переносит. Финский писатель Паасилинна Арто из второй, судя по его персонажам. Эк загнула, главные герои этой книги преступник и профессиональный военный. Один выбрал для себя стезю, по которой волей-неволей время от времени приходится ходить строем в одинаковых телогрейках; второй - тут и говорить не о чем. Все так, но я имею в виду, по большому счету. Неизбежный риск поимки и тюремного заключения - та плата, на которую соглашается негодяй Ойва Юнтунен (всегда остается надежда, что криминальный талант поможет вывернуться из цепких лап провосудия, а неизбежная коррумпированность системы - откупиться). Что до майора Ремеса, так ведь совершенно спивается мужик в этой вашей армии, не находя применения многочисленным талантам.

А парочка стокгольмских проституток? Не предпочли ли Агнета и Кристен честной бедности и ежедневному выходу к фабричному конвейеру, превратности "нашей б..дской доли"? А те аферисты, что греют бока на флоридском побережье, тоскуя по финским березкам, копченной корюшке и черному хлебу, но вернуться на родину не спешат, несмотря на ностальгию. Ну, ясно, ты все время говоришь о криминальной и околокриминальной среде; аферистах и авантюристах, люмпенах - на худой конец. А от них чего другого и ждать. Правда?

  А что вы скажете о таежном полицейском, который колесит на мотонартах в поисках оленекрадов (какая страна, такая и специфика) и вполне себе соглашается закрыть глаза на случайно обнаруженую заимку, где ой, как нечисто. Ну, в обмен на некоторое количество явно краденного золотишка. Честный ведь человек. Что ты привязалась, люди слабы и подвержены искусам (и подвержен и искусан, мда). Тогда главный козырь в моей колоде - Наска Мошкофф, старейшая саамка Финляндии, женщина, которой исполнилось девяносто лет и единственное, что она хотела бы получить в подарок - возможность съесть спокойно в своем засыпанном по крышу снегом лесном домишке супа с олениной, а потом прикорнуть часок и чтобы кот Ермак примостился в ногах, мурлыча.

  Что ж они, сволочи, приперлись с этим веником цветов, со вспышками фотоаппарата, с фальшивыми иудиными улыбочками на официальных лицах? С досужими разговорами о том, как славно будет переехать на все готовое в дом престарелых. Она хочет жить свою жизнь, сколько еще отпущено, не ходя строем. Вы ведь поняли, что я имею в виду? Не быть винтиком в системе. Острое чувствование собственной уникальности, не прельщаясь радостью быть частью коммьюнити; маяковское: "если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг" - не для них.

  Каждый уникален и все хотят жить. Они исповедуют самую простую и действенную жизненную философию: будь счастлив, по возможности не делая несчастными окружающих. Или: "живи и дай жить другим". И в целом это удается. Лесная избушка в Куопсуваре после неизбежной взаимной притирки двух жильцов превращается в сказочный теремок ("Кто-кто в теремочке живет, кто-кто в невысоком живет") где находится место и мышке-норушке, и лягушке-квакушке.

  Уюту немало способствуют криминальные деньги, которые майор (малый мира сего, как вы и я) впервые в жизни получает возможность тратить без счета. А как же моральная составляющая? Да никак, забейте вы уже на моральную составляющую, просто взглаяните на них: негодяя, имеющего смелость не оправдываться даже перед самим собой; вояку, что получил неожиданную возможность проявить лучшие свои качества и пережить самое потрясающее приключение; старуху, которой выпало встретить свой закат нужной, любимой. окруженной заботой и вниманием. Взгляните и улыбнитесь. И полюбите, как полюбила всех их я, не умеющая ходить строем. Спасибо за книгу, lucas_v_leyden
Tags: скандинавская литература
Subscribe

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Ловушка Малёза" Фредрик Шёберг

    Вместо слабых мира этого и сильных лишь согласное гуденье насекомых лучшим ответом на вопрос, почему я собираю журчалок, в конечном счете,…

  • "Завещание" Нина Вяха

    Финская полечка Мы не имеем никаких обязательств перед прошлым, кроме одного – быть живым свидетельством, не забывать того, что было, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments