majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Зимний рынок" Уильям Гибсон

Гибсон
   Предположим, ты написал талантливую книгу. На грани гениальности. И у тебя даже имеется собственная аудитория, которая станет ее читать (чем сложнее произведение, тем малочисленнее, а гениальное примитивным не бывает).  И даже в этом случае искажений замысла не избежать. Меньшей частью при написании, большей - при прочтении.
   А теперь допустим, что находится человек, который полной мерой оценил твою гениальность и хочет на порядок увеличить число тех, кто сможет воспринять ее. Правильно, сняв кино. С двойной целью: просвещения масс и личного обогащения. Процесс трудоемкий и затратный, однако все удается. И кино получается замечательным. Но на выходе в нем мало что остается от первоначального замысла. А  надежда передать себя  и свое мироощущение зрителю вовсе ничтожна.
   Это идеальная для творца и произведения схема развития событий. Забыла еще сказать,  по-настоящему резонансные вещи переводятся на другие языки, неминуемо искажаясь. Музыкантам проще. Тем из них, кто творит в популярных жанрах. Художникам - не думаю, возможно труднее. Кроме тех, кто пишет совсем коньюктурные вещи. Тем или иным способом все завязано на сопереживание, на эмоции, голая информация никому не интересна.
   А если так. В тебя вложена способность необыкновенно яркого чувствования, ты - эмоциональная бомба. И существует способ записать эти эмоции, отшлифовав и усилив их, но таким образом, чтобы в результате потребитель получил твои чувства неискаженными. Что, слово неподходящее? Да бросьте вы, в современном обществе все мы в той или иной мере потребители,  а предлагаемая схема снимает большую часть условностей. Вместе с бОльшим количеством посредников между началом и окончанием процесса. Представляете, сотни миллионов, миллиарды людей, которые захотят пережить эти дивной яркости впечатления. Не искаженные посредничеством.
  Девушка Лайза - бомба (атомная, нет водородная). Ее уникальный талант не мог быть востребованным и даже обнаруженным до появления технологий сканирования и записи картин, возникающих в воображении. А сейчас вполне. Вот радость-то!  Еще она инвалид с рождения и не может передвигаться самостоятельно. Ужас! Но современные технологии подарили ей такое чудо - экзоскелет, наружное поддерживающее и позволяющее нормально функционировать устройство. Отлично! Но все видят, что она "не такая" и, формально будучи принятой в социум,  реально отторгнута. А еще она сидит на синтетическом наркотике. Куда как плохо.
  Такие у Гибсона качели для любимого персонажа. И такой он, киберпанк. Антураж  другой, а вселенское одиночество и боль, и желание быть услышанным, понятым, любимым - прежнее. Давно хотела составить представление, спасибо тем, кто подтолкнул.
Tags: киберпанк
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments