majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Ариэль. Жизнь Шелли" Андре Моруа.



"Мне привиделся бледный ученый, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом. после включения некоего мощного двигателя, в нем проявились признаки жизни. Его движения были скованы и лишены жизни. Это было ужасающее зрелище и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца"
Мэри Шелли о замысле романа "Франкенштейн".

  Нет-нет, муж девятнадцатилетней Мэри - на двоих им сорок, вовсе не был омерзительным созданием. Даже напротив, взгляните на этот прелестный ангелоподобный лик. Удивительно ли, что под обаяние его обладателя подпадали самые разные люди? Так уж мы устроены - любим красоту и человеку обольстительной наружности куда легче заставить нас прислушаться к своим идеям, какими бы завиральными они ни были. Попытки перекроить совершенный механизм творца в идеях выразились.

  Внешность бывает обманчива, в случае Шелли даже чересчур. Он был очень упрям, знаете ли. Какая-то степень упорства, граничная с фанатизмом и противоречащая здравому смыслу, доводам рассудка, инстинкту самосохранения. Британская система образования основана на принципах интернирования детей, а нравы в изолятах, которыми по сути являются привилегированные школы, царят драконовские. В порядке вещей узаконенное рабство ("фаг" - называется младший ученик, закрепленный за старшим и прислуживающий ему, да-да, самая та дедовщина).

  И я Америки не открою, если скажу, что гомосексуапизм давно и прочно ассоциируется с британским правящим классом, а где и искать корней, как не в детстве, все мы родом оттуда. Теперь сложите два и два: удивительной красоты мальчик, помещенный в закрытую частную школу с богатыми традициями узаконенного рабства и достаточно выраженными тенденциями находить утешение в однополой любви. Ну, вы представляете, что ждало бы его, окажись конформистом? И может быть ярость в отстаивании своей независимости; отказ повиноваться заведенному порядку, за который много раз бывал бит. Может быть это было в его случае проявлением инстинкта самосохранения, который  распространялся дальше физического тела. Попыткой спасти что-то большее, положенное в него свыше?

  Я не знаю, что чувствует человек, на протяжении всего детства подвергаемый мукам и унижениям, но могу понять, что добрым христианином это вряд ли способно сделать. Корни атеизма Шелли оттуда. Как и попытки прибегнуть к покровительству противоборствующей силы. На каникулах Перси частенько практиковался в вызывании дьявола. Разумеется, безрезультатном. На внешнем уровне. Никто не являлся на призыв в клубах сернистого дыма и сполохах адского пламени: "Слушаю и повинуюсь".  Только предостережение о том, что своих желаний следует бояться, потому что они всегда исполняются, не случайно. Он призвал в свою жизнь стихийную силу, с которой не мог совладать. Он стал богоборцем, обреченным приносить несчастье тем, кого любил сам и кто любил его.
Tags: биография, французская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments