majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Девочка, которая любила Тома Гордона" Стивен Кинг.

девочка, которая любила тома Гордона

  Три причины вспомнить сегодня об этой книге. Первая - отчаянно растягивая, третий день читаю "Ветер сквозь замочную скважину". Середина цикла о темной башне, неожиданный и драгоценный подарок. Один из центральных  персонажей - мальчик, в одиночку идущий сквозь дремучий лес. Вторая - разговор о религии, который вчера довелось послушать. Третья, и главная - эта повесть жила во мне все время и сказать о ней просто хочется.
  Триша Макфарленд заблудилась в лесу, пошла в сторону, противоположную тропе и жилью, забрела на болото, несколько дней блуждала и вышла в конце концов к людям. С воспалением легких, истощенная и пережившая кишечную инфекцию, но целая. Две строчки. Страх, одиночество, отчаяние, боль, голод, смертный ужас. Опасности, удивительные и пугающие открытия. Спутник - переносной транзистор, с которого чудом удалось услышать трансляцию бейсбольного матча.
  Триша - фанат бейсбола, а любимый ее игрок, Том Гордон. У каждого свои кумиры, мы творим их в детстве активнее, чем став взрослыми.        А в том мире, где религия не дает действенной помощи, сотворенному кумиру приходится работать за себя и за того парня. Девочка оказалась в таком.  О религии. К исходу третьего дня блужданий она видит неподалеку от себя трех людей в монашеских сутанах. Радость встречи скоро сменяется пониманием, что помощи от них не придет.
  Посланец бога, которому молится о победе Том Гордон, бога успешных людей, говорит, что глобальные проблемы важнее беды маленькой девочки,  а интересуется он в основном спортом. Неслышимый, бог неудачников, таких, как ее пьющий отец, слаб и помочь не может. Третий на помощи не специализируется. Он ждет, когда человек выбьется из сил,а после карает. Три священника исчезают, а у малышки сколько угодно возможностей объяснить себе их появление бредом от высокой температуры или галлюциногенностью найденных грибов.
  Говорят, непривычная для западной культуры религиозная концепция.  Кинг, сколько я понимаю, агностик. Об отсутствии пиетета к ортодоксальной церкви довольно скажут хоть бы "Дети кукурузы". А в обыденной жизни самостоятельность и трудолюбие куда важнее. Если тебе нужна вода, можешь молиться о ней, но вырыть колодец в любом случае не помешает. И маленькая Триша роет свой колодец. А по лесу за ней не спеша двигается чудовище. Карающий бог в образе огромного медведя. И убить может много раз, но питаться ее страхом ему нравится больше.
  О "помоги себе сам".  Триша разучивала броски любимого бейсболиста. В момент, когда она выбралась на тропу, ведущую к жилью, а зверь собирался закончить игру, фирменный крученный  бросок Тома Гордона спасает ей жизнь. Ну да, кстати  оказавшийся поблизости браконьер - это для всех.  Но свой колодец она прежде честно выкопала.  Я верю в Бога и мой ко мне добр. Но колодцы копаю.
Tags: Кинг, американская литература
Subscribe

  • "Язык как инстинкт" Стивен Пинкер

    Ваш великий и могучий Структуральнейший лингвист Во все времена во всех человеческих сообществах язык изменялся, хотя разные части языка…

  • Beautiful World, Where Are You by Sally Rooney

    Где все мы будем счастливы когда-нибудь Dublin is, and I mean literally and topographically, flat. Дублин, я имею в виду: буквально и…

  • Storm Tide by Marge Piercy, Ira Wood

    Штормовая волна She still did not know who she was, but she had found a part of herself that had been lost and knew how to enjoy an orchard in…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments