majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Пир Джона Сатурналла" Лоуренс Норфолк.



"Для клецек мне нужно мясо четырех сортов, немного вина, утиный жир,имбирь и одна травка, называемая "усладой для желудка"
Гауф "Карлик Нос"

Вывод, к которому неминуемо приходит человек, знакомый с английской литературой - англичане ненавидят Кромвеля. Когда и при каких обстоятельствах ни упоминался бы в книге лорд-протектор, он предстает чудовищем, дьяволом во плоти, даже еще более ужасным своей истовой религиозностью, чем если бы был уличен в тайном распутстве или других пороках, несовместимых с жизнью политика. Прошедшие три с половиной сотни лет не остудили неприязни соотечественников к сэру Оливеру. Отчего такое происходит? Поди разбери.

Талантливый военачальник: в битве при Нессе наголову разбил вдвое превосходящую численностью королевскую армию; при подавлении шотландского восстания - то же соотношение сил и тот же результат. Реформировал армию, ввел охрану главных дорог, наладил систему сбора налогов, заключил мир с Данией, Францией, Нидерландами, Португалией. В народе был популярен до самой смерти. Откуда такая нынешняя неприязнь, что даже Черчиллю, в бытность военно-морским министром, не удалось назвать в честь Кромвеля военный корабль - король, опасаясь нового ирландского бунта, воспретил.

  Что такого страшного сделал этот человек? Вверг страну в пучину гражданской войны и смутные времена, последовавшие за его смертью. А разве война роз двумя столетьями раньше не была тем же самым, только без положительных преобразований в экономике? Но Йорков с Ланкастерами никто не поминает с такой ненавистью. Не знаю, может то, что стал тираном, разгонял парламенты и посягнул на священную корову английской демократии, а может набожность в ее крайнем, пуританском проявлении, к которой, как к единому знаменателю, пытался привести страну. Людям важно знать, что они могут позволить себе излишества. Понимаете, о чем я? Кое-что сверх.

  "Пир Джона Сатурналла" - ода кое-чему сверх в еде, гимн чревоугодию, кухонный вариант "песни песней".  Со всем возможным уважением. Надо бы сказать что-то о сюжете: терпение и труд все перетрут; делай, что должен, уповай на судьбу и награда найдет героя; любовь во время гражданской войны. Надо бы сказать что-то о героях: смелый благородный, талантливый повар Джон и владелица имения аристократка Лукреция (смелая, благородная, а из талантов главный - ослиное упрямство). Но прихотливо извившийся сюжет, в котором найдется место и охоте на ведьм, и любовной истории, и войне, и дружбе, и предательству - не главное в книге.

  А главное - любовное томление в отношении еды, чувственные восторги, сопровождающие приготовление, лицезрение и поглощение пищи. Описание здешних блюд медленным томлением страсти соперничает и оставляет далеко позади плотское вожделение, испытываемое героями друг к другу. То есть, слушая (а это была аудиокнига в исполнении Игоря Князева, огромный ему респект), совершенно понимала, что дочери Евы делятся на тех, которые любят ушами и тех, путь к сердцу которых лежит через желудок, вопреки поговорке, приписывающей это одним только мужчинам.

  И как близки между собой два вида чувственного наслаждения - еда и секс. И что женщина не может не полюбить человека, который ее кормит (если к тому же он хорош собой, высок, строен, широкоплеч, обходителен и черные кудри вьются до лица). Так-то я в большей степени пуританка, убежденная что  вилкой и ножом мы роем себе могилу. И ужасно жаль было истребляемых в огромном количестве для того, чтобы венец творения мог иметь кое-что сверх, божьих тварей. Так себе книжка. Чтение, как всегда, потрясающее. Спасибо Игорю Князеву.
Tags: английская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments