majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Земля под ее ногами" Персонажи.

  Случись мне взяться за чтение Салмана Рушди по своему выбору, начала бы с "Сатанинских стихов" (которые, о ужас, считала до последнего времени реальным сборником стихов - не романом) или с "Детей полуночи", получивших "Букер букеров", как лучший роман за всю истрию премии. Но сложилось так, что знакомство начала с "Земли под ее ногами". Любая книга заслуживает внимания, независимо от того, нравится она тебе или нет. И еще- жаль будет, если персонажи канут в Лету, забудутся безвозвратно. Сохраняю для себя. И может кому еще пригодится.

  Вина Апсара (урожденная Нисса Шетти) - главная героиня романа, певица греко-индийского происхождения, поп-идол, чья слава оказалась больше ее жизни, а влияние на судьбы мира невозможно переоценить. Вскоре после рождения девочки, отец оставил семью, мать девочки начала спиваться, но встретила вдовца с четырьмя сыновьями, за которого вышла замуж. Марьяж окончился трагедией, в результате которой погибла вся семья, выжила только Нисса. Некоторое время жиа на попечении родственников матери, потом отправлена в Индию к дальней родне отца Пилу Дудхвара. В двенадцать лет знакомится с двадцатилетним Ормусом Камой, начинает петь. Позже станет самой знаменитой исполнительницей мира, похожего на наш, но отличного некоторыми деталями.

Ормус Кама - музыкант, индиец, принадлежащий к привилегированной семье, его брат-близнец Гийомар рождается мертвым, а в самый день рождения мальчика отец, сэр Дарий Кама по трагической случайности калечит его старшего брата из другой пары близнецов Вайруса, провоцируя у того род аутизма. Ормус музыкальный гений, играет на всех известных инструментах, сочиняет и поет. Всю жизнь преданно любит Вину.

Рай (Умид) Мерчант - фотограф, состоит в дальнем родстве с обоими главными персонажами. Сын обеспеченных интеллигентных родителей. Его семья приютила Вину, в очередной раз оставшуюся без крова и покровительства. Тремя годами моложе певицы и влюблен в нее всю жизнь.

ВВ Мерчант - отец Рая, застройщик, фотограф-любитель, одержимый страстью к старому Бомбею. Игрок, страсть е игре сыграет роковую роль в его жизни.

  Амир Мерчант - мать Рая, застройщица одержима мечтой превратить старый город в подобие Нью-Йорка из стекла и бетона.

Пилу Дудхвара - дальний родственник персонажей, предприниматель крайне авантюрного склада, провернет миллиардную аферу с государственными дотациями на животноводство по типу гоголевских "Мертвых душ", что не помешает ему в дальнейшем баллотироваться на пост мэра Мумбаи (уже из тюрьмы) и быть избранным.

  Сэр Дарий Кама - отец Ормуса, англоман, помешанный на мифологии и увлеченный крикетом, совершает ряд трагических ошибок, которые приводят к бесславному концу.

  Леди Спента Кама - мать Ормуса, исповедует зороастризм, имена сыновьям подбираей из авестийской мифологии. После смерти мужа, выходит за его ближайшего соратника времен юности, лорда Месволда.

Сайрус - страший брат Ормуса, обаятельный преступник, серийный убийца известный под кличкой "душитель".

Вайрус - старший брат Ормуса, замкнувшийся в результате травмы, нанесенной крикетным молотком отца, в роде аутизма.

  Персис Каламаджа -  бывшая невеста Ормуса, оставленная им ради любви к Вине, дочь промышленного магната, многократно поможет героям на протяжении книги с выездом из Индии.

Мира Челано - певица, один из двойников Вины, станет новой любовью Рая.
Tags: английская литература, индийская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments