majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Большая маленькая ложь" Лиана Мориарти.



О, горе мне!
(любимое восклицание героинь книги).

  Родители учащихся школы Пириви питали непостижимое пристрастие к костюмированным вечеринкам. Викторина и приуроченное к ней благотворительное мероприятие задуманы как вечер Одри и Элвиса, ну, вы понимаете: женщины должны одеться в стиле Одри Хепберн, мужчины - как Элвис Пресли. Большинство подтянутых австралийских мам выглядят великолепно, папы (блестящие белые комбинезоны, сверкающие камни, глубокие вырезы) - смехотворно. Или ужасно. Так будет с книгой все время: женщины великолепны, мужчины смехотворны (или ужасны). Надо бы еще добавить: "и все - не те, кем хотят казаться", но не стану, это и без того очевидно.

Ни в коем случае не в осуждение, искусство - зеркало реальности и что поделать если в жизни именно так. А роман привел в восторг. Отправной точкой интереса явился сериал HBO. Шутка ли - собрать в одном фильме Риз Уизерспун, Николь Кидман и кучу другого знаменитого кинонароду, мне бы их двоих хватило, чтобы смотреть. Да любой из двоих. И нет, сериал оказался плох в сравнении с книгой. Не то, чтобы плох - никакой, стандартный, не подарил радости абсолютного узнавания, которой искрится всякая ситуация, каждая отдельная история фильма. Мы ведь не для того, чтобы причаститься мрачной изнанки жизни смотрим кино и читаем книги, а для радости. Это вторично: отыскать ответ на мучительно терзающий вопрос и разрешить давнюю проблему, и всякое такое. Вначале всегда радость.

  Твоему ребенку повезло учиться в чудесной школе (кому довелось быть родителями учеников статусного учебного заведения, поймет);  Пириви - практически частная школа по цене государственной: отличное преподавание, высокий уровень вовлеченности во внеклассную работу, а что нагрузки высоки - всякий знает: "тяжело в учении - легко в бою". Нет, наша гимназия не устраивала костюмированных вечеринок для родителей с алкоголем, очевидно элемент непредсказуемости, который вносят два этих фактора: маскарад и спиртное, более очевиден в российской глубинке, чем на беззаботном австралийском побережье. Хотя, кто это тут говорит о беззаботности?

Мадлен. "Больней, чем быть укушенным змеей, иметь неблагодарного ребенка".
Ей сорок и вы пробовали когда-нибудь быть матерью троих детей? Двое малыши-погодки, старшей, от первого брака - четырнадцать. И младшая идет в один класс с дочерью бывшего мужа Натана от нового брака? Да какая там ревность, Мэдди счастлива со своим Эдом, он муж, о каком только мечтать и отличный отец. И прекрасный отчим. Но старшая дочь, Абигейл, неожиданно предпочитает общество родного отца и мачехи, да просто влюблена в эту Бонни, копирует ее манеры и привычки, а потом и вовсе заявляет, что хочет переехать к папе. Как вам нравится? И это после того, как мерзавец бросил ее с малышкой без помощи и поддержки, после пяти лет в статусе матери-одиночки. И небеса не разверзлись, и ты теряешь дочь, и если есть на свете справедливость, то в твоей конкретной ситуации она отправилась выпить кофе, покуда ты воздеваешь руки к небу.

  Но вообще-то она любит жизнь. И свою суматошную работу, безалаберный дом, кучу общественных нагрузок. И она с удовольствием украшает себя для этой жизни, как новогоднюю елочку, увешивая сверкающими побрякушками, и от босоножек на шпильке нипочем не откажется. А когда на светофоре отправится делать замечание девушке из впереди стоящего автомобиля, которая пользуется мобильником во время вождения, то скажет: "Я спасала юные жизни!" Ну и где она, та справедливость? Сделав неосторожной девице выговор и забросив выхваченный у нее телефон на заднее сиденье, подворачиваешь на пути к своей машине ногу и падаешь на дорогу. В свой день рождения!

  Благо, рядом оказалась Джейн. "Саксон Бэнкс не монстр, он просто мужчина. Просто обыкновенный мерзавец. каких тысячи. Конечно, лучше было бы не спать с ним, но она переспала" Вот как раз Джейн - мать-одиночка. Возрастом ближе к Абигейл, но у нее Зигги, который пойдет с началом учебного года в один класс с Хлоей - младшенькой Мадлен и Скай, дочерью экса. И Джейн непросто приходится в этой жизни, но она справляется. Колледж пришлось оставить и зарабатывать бухгалтерией. Родители помогают, у нее замечательные родители. И все же, как случилось в девятнадцать родить неизвестно от кого?

  Да вот так! Ты давно с парнем, любишь его и мысленно примеряешь на себя его фамилию, и вдруг он заявляет, что хотел бы разобраться в своих намерениях и желаниях, отправиться в путешествие на годик, а тебе в его новых планах места нет. Как вам это нравится? Подружка зовет развеяться, делаешь макияж, надеваешь любимое платье. Мужчина в баре красив, вальяжен и представителен и он не носит обручального кольца. Всего одна ночь, месячные у тебя всегда нерегулярные, а потом умер дедушка и все утешали маму, которая бурно переживала смерть отца. А когда выяснилось, что ты беременна - поздно было делать аборт, да ведь и врачи говорили, что шансов забеременеть у тебя почти нет. Было в ту единственную ночь кое-что еще. Кое-что странное, стыдное и страшное, но об этом ты никому не скажешь. Да, твоя жизнь совсем не то, что у красавицы Селесты, с близнецами которой Зигги будет ходить в школу.

  Селеста. "Доктор Джекил и мистер Хайд. Который из них злодей? Она не знала" Селеста сказочно хороша. Ее муж Перри сказочно богат и обаятелен, и заботлив, и внимателен. И жизнь ее - просто сказка. Вы даже не представляете себе, насколько это верно, хотя не в том значении, которое люди привычно вкладывают. А в каком? Ну, например: "Сказка - ложь". И еще в том исконном, жестоком, темном и страшном, которым отличаются неадаптированные для детей (и современного читателя) сказки братьев Гримм. Не пробовали читать?


 Это чудесная книга. Правдивая, за исключением сусального финала, но тут уж никак нельзя было иначе, книга должна продаваться. И потом, кто сказал, что в жизни нет места справедливости? Может как раз так все и должно было быть?
 
Tags: англоязычная литература, кино, феминизм
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments