majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Малавита" Люк Бессон & Тонино Бенаквиста

малавита

  Я люблю фильмы Люка Бессона за то, что они позволяют ощутить в руке холодную тяжесть пистолета или теплую шероховатость  рукоятки бейсбольной биты. Не чувствуя себя при этом вольтанутой, ошалевшей от крови,  обезьяной. Как это свойственно большинству тарантиновских фильмов. В противовес Стивену Кингу, который показывает обычных людей в необычных обстоятельствах, Бессон специализируется на необычных людях в обычных обстоятельствах (которые неминуемо становятся экстремальными  под их воздействием).
  Последний фильм не исключение. Американская семья с подростком сыном и милой девушкой дочерью приезжает в сонный нормандский городок. Пройдет совсем немного времени и его жители дорого дали бы, чтобы в городе снова стало скучно. Новые соседи - семья  нью-йоркского гангстера, который сдал свой клан, получившая новые имена-биографии в рамках программы защиты свидетелей. Асоциальны, хотя честно пытаются вписаться в жизнь местного общества и соответствовать принятым нормам и правилам. Примерно на протяжении получаса.
  Дальнейшая схема развития событий: мы дали вам шанс - вы не воспользовались. Кто не спрятался - я не виноват. При том, что на всякого мудреца довольно простоты и на хвосте царственного прайда висят охотники, посланные мафией. Малавита не прощает обидчиков. Что, какая такая малавита? Да это одно из названий организованной преступности, менее распространенное, чем мафия или козаностра, но смысл тот же. Переводится, как "дурная жизнь". Именно так отец семейства Джованни назвал собаку, чтобы иметь возможность вслух упоминать любезный сердцу образ жизни.
  Потому что эта семья, даже не пытаясь мимикрировать, осталась семьей американского гангстера. Чей скромный быт так очаровательно воспевает Лана дель Рей. С четким ощущением Богом вложенных в руки ножниц стригаля, готовых к применению. Благо - овец вокруг немерено.
  Смотрится фильм роскошно. Читается книга (потому что есть, как вы правильно угадали, еще и повесть) ну. в общем читается. Правда в процессе не покидает ощущение, что писана она тем самым  Джованни, который в обыденной жизни прекрасно заменяет основные четыре сотни употребительных слов сакраментальным "фак". Однако, не в силах противостоять искушению, рожденному случайно найденной в новом доме древней пишущей машинкой, становится мемуаристом.
  Забавная деталь: печатное слово влечет отца, оно же в очередной раз ставит на грань гибели всю семью. Стихотворение в прозе, написанное сыном и попавшее в местную газету. наводит на след беглецов главаря мафии, который узнал в нем собственный каламбур. Однако, наши победили. как вы понимаете. Хорошее кино, книгу тоже можно почитать, если хотите постичь философию гангстера в его изложении. Так-то я успешно обуздываю агрессию в последнее время.
Tags: кино
Subscribe

  • "Рэкетир" Джон Гришэм

    Переиграть систему на ее поле Мотоциклов рокот. Городок над речкой. Из сберкассы вкладчика ведут взашей. Милицейский рэкет, милицейский рэкет…

  • "Писатели & Любовники" Лили Кинг

    Амперсанд Одно-единственное постоянное и верное в моей жизни – роман, который я писала. Это мой дом, место, куда я всегда могу удалиться.…

  • "Беззвездное море" Эрин Моргенштерн

    Прикасаясь к пустоте Мы с тобой здесь за тем, чтобы пройтись по чужим историям и обрести свою собственную. Это не "Нарния", не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments