majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Этой ночью я ее видел" Драго Янчар.



Она просто хотела жить в гармонии с собой, она хотела понять себя и людей вокруг себя. А ее убили..

Драго Янчар «Этой ночью я ее видел»


  Книгу сравнивают с "Расёмоном", это эффектно, но неточно: рассказ Акутогавы Рюноскэ "В чаще" и снятый по нему фильм Куросавы описывают локально ограниченную во времени драму с разных точек зрения. Повесть Драго Янчара - это разворачивающаяся во времени цепь событий, где эстафета переходит от одного рассказчика к другому, но в фокусе внимания всегда героиня, Вероника. Если проводить аналогии, то более точная будет к "И это все о нем" Липатова. Человек, наделенный несомненным обаянием; неординарная личность, бросающая вызов миру самим своим существованием; как-бы говорящая: смотрите, как ярко и красиво можно жить, попробуйте, у вас тоже получится! И мир дивится до поры с ее необычности, такие люди очень украшают его, но всякая жизнь имеет свойство заканчиваться смертью, а она чаще всего груба, грязна и приходит с целым мешком отвратительных инструментов.

Итак, Вероника - эксцентричная дама: водит машину и пилотирует спортивный самолет (на дворе тридцать седьмой год, что делает таланты героини еще более уникальными). И у нее был аллигатор, которого выгуливала на поводке по центральному проспекту Любляны. Почему "был", он и теперь есть. В виде чучела. Пришлось изменить зверику форму существования после того, как он укусил мужа в ванной. Зато теперь не нужно выгуливать, висит себе в прихожей и никому не мешает. Вы  подумали: угу, стервозная тусовщица, ставящая эпатаж и возможность украсить своим именем страницы светской хроники, превыше всего. И вы ошиблись.

  Она удивительная и нежная. И любит лошадей. Я не знаю, почему конная выездка не оказалась в числе вещей, знакомых Веронике Зарник с детства (такие вещи входили в список обязательных умений девушки из хорошей семьи в то время), но муж красавицы просит знакомого полковника дать инструктора, им становится блестящий кавалерист поручик Стева. Сложите два и два. Правильно, а кто бы устоял? Это немножко "Анна Каренина" в части бегства с любовником, лошадей (любимого коня герой пристрелит собственноручно, чтобы избавить от страданий, но то будет позже, после того, как Вероника вернется к мужу).

  Да, вернется, осатанев от быта и несоответствия скудости нынешнего окружения своим блестящим запросам. И романтика, она угасает, знаете, когда муж возвращается со службы по колено в грязи и усталый, как собака. А Лео примет, он любит с детства и никому не позволит слова худого сказать о жене, да никто и не захочет говорить: во-первых "супруга Цезаря вне подозрений", а во-вторых: "да и кому в Москве не зажимали рты обеды, ужины и танцы?" - уж очень упоительны вечера в новом Подгорном имении Зарников. А письма Стевы станут копиться и пылиться, нераскрытыми, на каминной полке, пока госпожа не отдаст приказ сжечь их. Служанки сожгут, только прежде прочитают и обольются слезами.

  А сам Стева пройдет войну без единой царапины, разве что зуб шальным осколком выбьет ему и в самом конце войны, в сорок пятом, в лагере военнопленных увидит свою Веронику в последний раз. Она пройдет между нарами и он поймет, что любимой нет среди живых. Это одна точка зрения, один рассказ, а их в повести Янчара пять: мать Вероники, доктор немец, экономка, невольный палач. И каждый новый рассказ дарит новый взгляд на происходящее, и все вместе рисует картину жизни в далекой диковинной Югославии; такую Вторую Мировую, какой мы не знали (хотя, кажется, нового уже невозможно об этом сказать).

  Это сильная книга и я рада, что на моей литературной карте мира великая югославская литература представлена теперь не только сербским сегментом Павича, но и словенским Янчара.

   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments