majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О Кристине Пизанской.


О ней говорят, как о предтече феминистского движения, что ж, у современного феминизма глубокие корни, хотя мой сегодняшний интерес к средневековой писательнице имеет источником не радикально феминные взгляды, а "Осень средневековья" Хейзинги. Читая, делала себе заметки, когда встречала упоминание интересного человека, о котором хотелось узнать больше, Кристина из таких людей.

  Итак, дочь придворного медика и астролога Томмазо де Пидзано, представлена отцом королю в возрасте четырех лет (на дворе просвещенный 1370), растет при дворе и получает доступ к сокровищам богатейшего в то время книжного собрания Лувра. Отсюда источник необычайной образованности дамы Кристины. Пятнадцати лет выдана замуж за королевского секретаря, однако в том же году король умирает, спустя пять лет уходит в мир иной отец, а еще через пять, во время эпидемии чумы - муж. Двадцатипятилетняя вдова остается с тремя детьми на руках , лишенной какого бы то ни было покровительства. Вы ведь заметили, что источником жизненных благ в ее случае были не доходы от земель, но интеллект близких ей мужчин на службе власти.

  Некоторое время влачит бедственное существование, но талант и образхованность привлекают к ней благосклонное внимание Жана Беррийского (о котором хочется отдельно, очень долго и взахлеб рассказывать, да теперь речь не о нем) и Людовика де Бурбона. Благодаря их покровительству, Кристина Пизанская получает возможность достойной жизни для себя и детей и продолжения занятий литературным творчеством. Позже, когда выросшие дети устроят свою жизнь и оставят ее, поэтесса получит приглашение жить при английском дворе, но предпочтет удалиться в аббатство и принять постриг. Так у нее появится больше времени для литературного творчества и изучения трудов по истории, философии, писаний Отцов Церкви.

  Грустно? Ну что вы, в высшей степени достойная жизнь. Достойная всяческого восхищения. Феминизм выносит на знамя ее труд "О граде женском", Хейзинга много говорит о полемике вокруг "Романа о Розе", в которой Кристина принимала деятельное участие. А мне кажутся прекрасными и удивительно современными вот эти ее стихи:

Разлука.

Нынче, вот уж месяц ровно,
Милого со мною нет.
Сердце мрачно и безмолвно,
Нынче, вот уж месяц ровно,
"С Богом", - он сказал. Укровно,
Я живу, забыв весь свет.
Нынче,вот уж месяц ровно.
Tags: история, поэзия, французская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments