majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

Сказочная жизнь.

принцессы

  Увлечение тестами давно осталось позади. Отвечать на десятки закавыристых вопросов, чтобы в результате прочесть о себе то, что давно  знаешь - не самое продуктивное из занятий. Потому, встречая пропускаю чаще всего. Разве что попадется  очень интересный. Или быстрый. Этот сочетал первое со вторым и я не устояла. Всего-то и требовалось, припомнить, какой из сказочных персонажей был любимым в детстве. И прочесть, каким образом это повлияло на твою дальнейшую судьбу.
  Опущу околонаучные подробности - полюбив ребенком определенную сказку, ты программируешь свою жизнь таким образом, чтобы она повторяла в общих чертах сюжетную канву и перипетии. Мир исполняет наши ожидания, потому получаешь в собственной жизни архетипический сюжет (с поправкой на ветер, чаще сильный, до ураганного). И тогда я расстроилась.
   Потому что главной любовью моего детства была андерсеновская  Русалочка.  Милая девочка, которая остро чувствовала свою чужеродность окружению и спасла принца, не будучи узнанной. После отдала колдунье голос, а взамен получила ноги, ходить на которых было смертельно больно. И по-настоящему, теперь уже, чужих вокруг.  Финал все помнят? Принц женится, Русалочка исчезает.
  Почему, ну почему не воспылала к Питеру Пэну? Была бы вечно юной и беззаботной, хохотала над неприятностями, а друзья обожали  меня и поддерживали во всем!  Или Спящая красавица: ничего не решаешь, не напрягаешься, заснула спокойно и надолго (при первой попытке заняться общественно полезным трудом, заметим), а проснулась уже замужем за принцем. Красная Шапочка - ну милое дело, прыгаешь в койки непонятно к кому, но в решающий момент появятся охотники и все поправят. Или Белоснежка, мачеха - зверь, однако есть друзья и они горой за тебя. Да хоть бы Золушка, трудишься как пчелка, но в решающий момент появится Фея-Крестная и полностью экипирует для победоносного блицкрига, снабдив инструкциями.
  И жалела себя активно пару часов. А после попыталась разлюбить историю,  в совсем уже дурацкой попытке исправить все постфактум.  И поняла, что сделать этого не смогу. Она - часть меня и даже то, за что страшно злилась в детстве на Русалочку - помните нож, который принесли ей в последнюю ночь сестры? Да, тот, который выменяли на свои чудесные волосы и убив которым принца с молодой женой, она могла бы вернуться домой, снова став русалкой. Что может быть естественнее, сам виноват! А русалочка бросает нож за борт и волны краснеют. Даже этот (может - более всего, этот) поступок нахожу единственно правильным.
  Любовь разная бывает. Можно повиснуть свинцовой гирей на шее. Можно задушить, став мягкой пуховой периной. А можно дать свободу, продолжая любить и поддерживать. Я сейчас думаю, это не сказки нас программируют. Это мы сами, лучшее и стоящее над банальным умом в нас, находит историю, которая сможет поддержать и направить в жизненных испытаниях. Потому что они записаны где-то заранее и очень хорошо, когда ты знаешь, что свои проходишь не вовсе одиноким. А Русалочка не исчезла, она стала Дочерью Воздуха.
Tags: система ценностей, экзистенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments