majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Фламандская доска" Фильм.

Теперь я понимаю - причиной влюбиться в это кино, была она, молодая Кейт Бекинсейл. Нынче, во всеоружии зрелой привлекательности, скачет по экранам планеты, затянутая в черную кожу в бессмысленной и беспощадной, как русский бунт, саге о борьбе бобра с ослом вампиров с оборотнями.. Навербовав в ряды поклонников мужскую половину населения Земного Шара и потеснив на этом поле .Анджелину Джоли. И узнать в жутко-прекрасной матерой Селин ("Другой мир") девочку со смышлеными глазами, которая чихать хотела на всех поклонников, почти невозможно.

На самом деле, чихать она не хотела, но делает это, неожиданно для себя (и тем более - для поклонника). Своего рода психосоматическая аллергия. Трудно представить что-то, столь же несообразное с высоким пафосом любовной сцены, как чих (разве что пуканье, но то было бы за гранью добра и зла). А чихнуть в нацеленное поцеловать тебя мужское лицо все же пристойно. К тому же - прочищает мозги от любовной истомы и дает несколько секунд форы, чтобы пафосную сцену свернуть.

  Так и живет реставратор Джулия Дара, не особо доверяя падким на ее юную привлекательность мужчинам. Для душевной близости есть у нее Сесар - старинный друг семьи, всегда уделявший девочке больше внимания, чем ее родители и ставший опекуном после их смерти. Не нужно только ассоциаций с Гумбертом, владелец антикварного магазина Сесар - гей и опасности, о которой вы подумали, для девушки не представляет.

  На реставрацию Джулие попадает старинная картина, изображающая двух игроков в шахматы: богато наряженного вельможу  и более скромного, но исполненного неизъяснимого достоинства (и мужской привлекательности) рыцаря. На заднем плане у окна красивая женщина в трауре читает книгу. Шахматную ассоциацию удваивает пол, выложенный черно-белыми плитами и утраивает зеркало в левом верхнем углу. Доску (а именно на дереве, не на холсте писано) следует подготовить к аукциону, ренгеновский анализ показывает, что на ней есть закрашенная самим художником надпись.

  А подобные открытия создают вокруг вещей интригу, обращают их в артефакты и - правильно, увеличивают цену. То есть: картина "с историей" может быть продана раз в десять дороже просто картины. Такой уж капризный зверь этот частный коллекционер - подавай ему эксклюзив. Где большие деньги, там всегда большие риски, а здесь дело не только и не столько в финансах: шахматная интрига, туго затянутые узлы родственных отношений, скелеты в шкафах. Со всем этим придется столкнуться синьорите Дара.

  Фильму двадцать три года - возраст, когда в категорию "ретро" кино еще не переходит, а современниками воспринимается,как безнадежно устаревший. Не в данном случае. В данном смотрится прекрасно. Сценарист Майкл Хёрст удачно адаптировал роман Переса-Реверте, в угоду всесильному богу кинематографа, заменив угрюмого аутичного шахматиста Муньоса юным полубогом Домиником и бросив в его объятия героиню. Интрига и прочие радости жанра интеллектуального детектива налицо. Хороший фильм, чтобы скоротать вечер.
Tags: испанская литература, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments