majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Расёмон" Акира Куросава.


  Набираешься смелости посмотреть очень старую киноклассику. Опасливо - Куросава непростой режиссер, к тому же японец, оперирующий непривычной европейскому восприятию знаковой системой. Обнадеживает, что с сюжетом знакома, "В чаще" Акутогавы Рюноскэ читала, и друзья говорят: "Не дрейфь, Куросава прекрасен, тебе понравится". Включаешь, настроившись преодолевать барьеры: черно-белый; снят, когда родители были детьми; расовые предрассудки. И внезапно бареьеров не оказываетлся. Льет, как из ведра, дождь - теплый, видишь, они полураздеты; смутно, но до болезненности знакомая музыка - да "Болеро" же Равеля!

  И такие красивые лица. Не красота, как эстетическое удовольствие, но осмысленность, узнаваемость, близость того, что испытывают эти люди. Вот молодой Монах: "Я столкнулся с чем-то, что пошатнуло систему понимания мира. Как дальше жить и чему верить?" Дровосек: "Все врут, а  правда так неприглядна, что столкнувшись с ней, любой предпочтет обман". Крестьянин: "Мир непрост, но кто может помешать тебе хотя бы попытаться понять?"

 Сдержанная повествовательность: суд, минимум декора: гляди в японском средневековом суде показания давали, коленопреклоненными. И вдруг, как вспышка - дикарь-разбойник Тадзомару, до чего хорош, чертяка! Исполнителю этой роли режиссер посоветовал присмотреться к пластике какого-нибудь дикого животного, Тосиро Мифунэ выбрал льва.. Хрестоматийный вопрос начинающего астролога: "Означает ли, что человек с выраженным Львом в гороскопе будет вести себя в экстремальной ситуации царственно?" Правильный ответ: "Нет, это означает, что он будет вести себя как зверь. Как дикий зверь". Разбойник - идеальная иллюстрация.

  Женщина: боже, какая красавица! И какая невыносимая трагедия. В одночасье лишиться всего, из уважаемой матроны, жены самурая, превратиться в отверженную. Ты ничего не сделала, чтобы спровоцировать чугунную дуру, которая влетела с размаху в жизнь и разбила ее на осколки, но так случилось и ничего теперь не изменить. Это он, муж, повел себя, как глупец и трус, а в праве на жизнь теперь отказывает тебе. Мировой феминизм в неоплатном долгу перед Куросавой за этот образ.

Самурай, что ж, его тоже можно понять. Хотя: Radix omnium malorun est cupiditas (Корень всех зол - алчность). И вообще лошара. Как по мне, слова доброго не стоит, если вы знаете - скажите. Дровосек, вот ведь червь: там сныкался, здесь сироту обобрал и все ноет, все скулит: "Не мы такие, жизнь такая!" Но почему за начальным: "Мир непрост и полон страданий", к финалу слышится: "Но в целом устроен правильно и справедливо."? Не знаю, может потому что есть Крестьянин. который правильно делает и Монах, правильно осмысливающий. Что-то так держит мир в узде, что может птенчик спать в гнезде.
Tags: кино, японская литература
Subscribe

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • "Гномон" Ник Харкуэй

    Непростая фантастика Ника Харкуэя В чем разница между личностью и книгой? Ни о той, ни о другой мы не можем знать всю правду. И та и другая -…

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments