majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Красная черепаха". Мультфильм.



Бог создал море, а голландцы берег.
Нидерландская пословица.

  А при чем здесь голландцы, фильм франко-японо-бельгийский? Но режиссер нидерландец, а корни - это то, что кормит и то, что держит. В случае Михаэля Дюдока де Вита последнее актуально; когда смотришь его фильмы, сомнений, что ведущая стихия в них - вода, не возникает. Того и гляди - унесет и следа не останется. Жидкая среда, скольжение и кружение в ней чаинкой - метафора поиска своего места в жизни и единственного предназначения ("Аромат чая"). Вода, текущая по акведуку, которая приносит в размеренную и подчиненную регламенту жизнь монаха восхитительный отблеск неожиданности, радости, игры ("Монах и рыба"). Река забрала у тебя родного человека, будешь приходить на берег и вглядываться вдаль всю жизнь. Пока не перейдешь ее, обмелевшую, вброд ("Отец и дочь").

  "Красная черепаха" не исключение. Вода, со всех сторон окружившая маленький остров. Который считаешь своей тюрьмой, а себя - жертвой кораблекрушения. Это не твое место, зачем, за что ты здесь оказался? Ты достоин лучшего и большего, чем влачить жалкое существование на убогом островке. Где-то там большой мир, прекрасный и манящий. Мир, который оценит тебя по достоинству и даст то, чего по праву заслуживаешь. Нужно только преодолеть океан.

  Мы, зрители, понимаем, что на утлом плоту, без запасов еды и воды, герой обрекает себя на мучительную смерть в этом плавании, но он стремится в него снова и снова демонстрируя любовь к танцам на граблях. Не отчаиваясь неудачами, копя ярость, которую обрушит на того спасает и кого сам он считает виновным в провале. Но так уж устроен мир: если тебе судьба "сделать счастие"  жутко обаятельной и столь же амбициозной особы - станешь заботиться и озаришь жизнь светом, и подаришь ощущение собственной значимости.

  Ну что за нелепая жертвенная интерпретация и что за апология маскулинности, стыдитесь, дамочка! Вы вот прямо сейчас интересы своего пола предаете! Да ничего вы не поняли, не суть важно: женского ты пола или мужского. На роли того, кто придает обыденности драгоценный блеск может и мужчина оказаться, просто для женщины это естественнее, у дающего по определению изначально больше, чем у того, с кем он делится, понимаете? И получаешь ты не меньше: отдаешь, в чем избыток, берешь - в чем нуждаешься.

  А после в большой мир уйдет тот, кем продолжитесь вы оба. То, чем продолжитесь (и здесь тоже вовсе не обязательно, чтобы им было дитя мужского пола, как в фильме; этим может стать все, что вы создадите вместе, чему один даст блеск таланта и амбиций, а другой практичность и умение ладить с обстоятельствами). Главное, что за его судьбу можно не переживать: доплывет, преодолеет, добьется. У него другой набор качеств и свойств - улучшенный.

  А с режиссером я не ошиблась, он солнечный Рак по гороскопу и у него планетный стеллиум в Раке, включающий Марс - внешняя активность не слишком яркая и зрелищная, но на малой энергетике цель достигается точным одиночным попаданием - "Оскар" подтверждает.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments