majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О выборе имени.

Материнство

 Встретила сегодня знакомого. Знаю, что с месяц назад он женился. Свадьбу не играли - решили съездить вместо этого куда-нибудь на недельку отдохнуть. Мне всегда интересно, какие у людей впечатления от поездок, потому первое, что спросила: где были и как понравилось. В Турции - ответил парень и, смущаясь, добавил: Я вообще-то за границей в первый раз был, может быть поэтому все понравилось. За этой фразой так явно увиделись десятки местечковых набобов с дырявым карманом, брезгливо оттопыривающих губу при упоминании самой банальной из туристических мекк. И снисходительное пренебрежение, которым они, побывавшие в той же Турции, но еще и Египте, к примеру, окатывают счастливых молодоженов последние пару недель. Рассмеялась, ответила, что он из тех редких людей, которым даже сплав на байдарках по сибирским рекам понравился бы, посоветовала так держать, простилась.
  И вспомнила рождение дочери. Она у меня вторая, оттого ехала в роддом как опытная мамаша. На входе вручила бригаде презент - пакет, набитый приятными вкусностями (все лучше отношение будет). И начала ждать. С собой была польская переводная книжка "В ожидании ребенка", советы из которой оказались дельными во  время беременности. Я реально притащила ее в предродовое. Потому что заглядывала в раздел, касающийся родов и помню, что там описан метод дыхания, а еще - интервалы времени между схватками. Но потренироваться не удосужилась. Работала с листа. И убедилась - обезболивает, да еще как!
  Вместе со мной мучилась только одна молодая девочка, делая все те ошибки, которые  характерны для неопытных рожениц. Врачам мы обе были безразличны. А вы знаете какой лучший способ справиться со сложностями? Правильно, найди того. кому хуже, чем тебе и помоги. Я принялась заботиться о девушке, потом пришло время ребенку появиться на свет и не особенно что помню. А потом мою ляльку уже помыли, запеленали и положили справа от меня.
Она лежала и внимательно смотрела и я сказала: Ну здравствуй, Варвара. Варей будешь, Варежкой. И дочь моя как-то мгновенно зарыдала. Горько, с жалобно-стонущими интонациями и очень громко. Это было так неожиданно, что на секунду я оторопела, а после выговорила: Ну не хочешь Варей, Лизой будешь. Лизой хочешь? Это чистая правда, плач прекратился, мало того -  девка моя улыбнулась. И не верьте. что новорожденные этого не умеют. Ну, значит Лиза, - подытожила я. И услышала слева голос: Загадывайте желание, девушка, между двумя Лизами лежите.
  Занятая собой, я не видела и не запомнила, как в двух метрах от меня родила та моя соседка. И никакие желания в этот момент не пришли мне в голову, кроме одного: Пусть будет счастливой в любых предлагаемых обстоятельствах и любые сделает счастливыми. Хорошее свойство, не находите?
Tags: ономастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments