majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Лунный свет" Фильм.


  Когда сталкиваюсь с вещами, которые требуют дополнительного осмысления, мне понятнее и проще пользоваться знаковой системой астрологии. Итак - Уран. Открытие Урана разорвало классический септемер; планету и трактуют, как символ разрушения старого, реформ, революционных преобразований. Вообще изменений. лежащих за рамками привычного и умопостигаемого. Выход за микро- и макросоциальные границы в мегамир к совершенно чуждым объектам, странам и культурам.

Фильм "Лунный свет" явился для меня манифестацией Урана: иной социальный круг, чем тот, к которому себя отношу; другая раса; странные отношения между людьми и стиль их поведения; чуждая субкультура. На фоне такого массированного "выхода за", заявленная гей-тематика фильма утрачивает шокирующую скандальности, оттенок который по сей день сопутствует теме. "Да о чем вы, - удивленно отмахиваешься, - при чем здесь гомосексулизм вообще? У парня за всю жизнь секса ни разу не было, если не считать подросткового петтинга. Тут такое показывают, вы посмотрите, как они живут!"

  На самом деле - очень даже "при чем". "Лунный свет"  - как-бы удвоенный Уран, потому что главный герой Широн (кой хер они транскрибируют на русский совершенно определенно содержащее шипящий между "ш" и "ч" звук в начале имени Chiron, как Хирон, какой Хирон? Мама-наркоша по представлению российского кинопроката одержима была греческой мифологией?). Так вот, Широн - вечная жертва хоррасмента на протяжении детства и пубертата и происходит это не потому, что мальчик мал ростом и костляв, но именно из его внутреннего ощущения "не таковости", которое маленькие зверята считывают безошибочным нюхом хищников.

  Некоторые вещи о тебе для твоего подсознания совершенно очевидны, хотя бы даже для сознания были тайной за семью печатями. И когда носителю преверсии (за искажения сексуальности, как ни странно, тоже отвечает Уран - у Оскара Уайльда он был на асценденте) приходится столкнуться с травлей со стороны обывателей - это суть манифестация его отличия от толпы. Жетоко? Да, а никто и не обещал, что будет легко. Высшие планеты вообще суровы к людям, в гороскопах которых стоят на выраженных позициях.

  Но и способны многое дать тому, кто сумеет выстоять под ураганным ветром одиночества, непонимания, отверженности. Драматург Таррел МакКрейни, адаптировавший в качестве сценария фильма свою пьесу "В лунном свете черные мальчики кажутся синими" во многом описал в ней собственную историю. И, судя по феерическому успеху фильма, справился с задачей выстоять на отлично. Уран - это еще и американские горки Фортуны: мгновенное вознесение к вершинам, головокружительные взлеты и неожиданные жестокие падения.

  Надеюсь, последнее ему не грозит, хотя Уран задает высокую планку и удержать ее одной только скандальностью, вкупе с мастерски выписанными диалогами на жаргоне представителей субкультуры, вряд ли удастся. Но фильму стит быть благодарной - он расширил мои горизонты. 
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments