majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Примарная астрология. От Сатурна до Плутона" Авессалом Подводный.


Назвать Авессалома Подводного астрологом - как сказать, что Леонардо да Винчи художник, а Ломоносов стихотворец. Характеристика одной из граней многогранного таланта. Верная , но не исчерпывающая. Психолог, писатель, целитель и массажист, создатель систем знаний и талантливый популяризатор. Но как бы то ни было, для развития современной астрологии он сделал столько, сколько никто другой. Книга "От Сатурна до Плутона"  написана в рамках Примарной астрологии и имеет смысл дать краткую характеристику дисциплины,  прежде, чем говорить об этой работе.

  Итак, что такое Примарная Астрология? "Prima" (лат)  - значит "первая", соответственно "примарная" - "первичная", отвечающая наиболее глубоким программам в сознании человека. Знаки зодиака естественно раскладываются на три фазы времени (творение, осуществление, растворение) и четыре стихии (земля, воздух, огонь, вода), из которых две женские (земля-вода), две мужские (огонь-воздух); две глобальные (огонь-вода), две локальные (воздух-земля). Таким образом, всякий знак получает диалектическую: Творение, Осуществление, Растворение; диадическую: Ян или Инь и холистическую: Глобальное-Локальное - характеристики.

Само по себе не открытие Америки и даже не введение новых понятийных блоков, как было сСинастрической, Эзотерической и Каббалистической астрологией автора. Скорее возвращение вещам их первоначальных значений и выведение целого пласта знаний из сферы туманного и запутанного в область, где с этим можно сотрудничать, использовать в качестве инструмента взаимодействия, более комфортно размещаться в пространстве самому и помогать делать это другим.

  Как в сказке, владение правильной формулой: "Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом" превращает "темну воду во облацех", до которой попробуй дотянись, а и дотянешься - не будешь знать, что делать в чистую родниковую: хочешь пей, хочешь умойся. Алгоритм, знание которого помогает понять мотивацию и подоплеку собственного поведения и поступков окружающих, наладить плодотворный контакт или хотя бы просто перестать раздражаться в ежедневном общении.

  "Ага, и заработать мульён долларов, купить собственный остров и поплевывать оттуда в сторону тех, кто прежде раздражал?"  Ну это вряд ли. Как человек, не чуждый астрологии, скажу что таких книжек и таких специальных людей, которые научат вас, как заработать немыслимые деньги, в природе не существует. Либо такое умение есть  изначально, либо никто не научит и  бегите от тех, которые обещают. Но развернуть собственную жизнь таким образом, чтобы прошло желание плеваться ядом в кого бы то ни было - это можно. И этому Авессалом Подводный учит уже больше тридцати лет (столько прошло со времени написания первой книги, если не ошибаюсь).

  В основу лег цикл лекций в форме радиобесед писателя со слушателями, может быть поэтому у человека, знакомого по книгам с его четким, емким, афористичным и виртуозно интеллектуальным стилем изложения, может поначалу возникнуть недоумение: отчего так упростился? Возможно не вовсе беспричинное - форма подачи диктуется обстоятельствами и аудиторией Но это кажущееся впечатление, оно быстро проходит и перед нами тот Авессалом, труды которого восхищают многие годы.

  "От Сатурна до Плутона" открывается последней планетой септемера, но третьей трансурановой, вопреки названию, не заканчивается. За Сатурном следуют свойства, качества и особенности проявления в конкретных ситуациях Хирона и высших планет: Урана, Нептуна, Плутона. Однако после них раскрываются понятия северного и Южного Лунных узлов и с таким исчерпывающим четким доступным объяснением мне не приходилось сталкиваться ни у одного из признанных мэтров астрологии.

  Вообще, концепция узлов, так четко и логически выверенно раскрытая, сближается скорее с ведической астрологией Джйотиш, чем с традиционной западной. С той разницей, что в Джйотиш не дается подробных объяснений внутренней сути Раху и Кету (возможно, подразумевая у ученика наличие таких знаний, обусловленное включенностью в континуум, хотя сомневаюсь - туманности там в приоритете).

  И еще один замечательный подарок читателю - ось Лилит-Тома. Собственно - понятие оси с начальной и конечной точками, которые можно интерпретировать и неизбежной лакуной между ними - событийными пластами, на которые владелец гороскопа влиять не может. Две пары фиктивных точек карты: узлы и луны - действуют по этому принципу. Прежде мне не доводилось сталкиваться с понятием Белой Луны, представленной Томой и думаю, не ошибусь, если предположу, что его ввел Авессалом Подводный (утверждать не берусь).

  Немного о структуре книги. Кластеры достаточно сложной для восприятия, если бы они были непрерывными, научной информации отбиваются очаровательными репризами в стихах, мини-пьесами Марианны Шканчиковой и Ольги Ровной. Сценки вызывают улыбку, настраивая на восприятие следующей темы. В конце каждой лекции, своеобразным итогом к ней - комментарии читателей и слушателей (реверанс современности, книга интерактивна). Спасибо большое, это прекрасное чтение.
Tags: астрология, психология
Subscribe

  • "Ловец видений" Сергей Лукьяненко

    Сомнабулический поиск... Всем, кто ложится спасть, спокойного сна. Он хорош. Да переживает антивиток славы, тот период народного отношения,…

  • Хоть лукав и жесток, но прекрасен Восток на LiveLib

    Существовала незримая сеть учителей, которая передавала его из рук в руки. Речь Йолла потекла стремительным потоком. Как понял Бельян, он…

  • Сон о графомании.

    Затем же, зачем и всегда записывают сны - чтобы не забыть, чтобы попытаться осмыслить, для чего он нужен был. Вечеринка с большим скоплением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments