majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Игра ангела" Карлос Руис Сафон.


"Тень ветра" случилась со мной года четыре тому, и не думала, что захочу вернуться к Сафону. Помните, там все так блистательно начиналось, а к финалу выродилось в скучнейший и бестолковейший мистический фарс. Жаль было времени, потраченного на чтение, жаль и немного стыдно за свои ниивные ожидания. Ощущения сродни тем, что испытывает женщина, в очередной раз обнаружив Лягушонка вместо Прекрасного Принца. Или избиратель, когда на его глазах Спаситель Отечества становится Главным Коррупционером - а не нужно быть такой доверчивой!

Но вся Исабель Альенде, до которой могла дотянуться, прочитана на испанском, а что-нибудь читать на языке Стендаля, хотелось. И вспомнила о Карлосе нашем Руисе, и взяла "El Juego del Angel" - вторую книгу из серии "Кладбище забытых книг". Начало оказалось потрясающим. Все, что мы любим в книгах: динамичный, но и глубоко архетипический, сюжет; обаятельный герой, с которым невольно соотносишь себя (да что там, в какие-то моменты уверена была: "он - это я"); невероятной силы пассаж о любви к "Большим надеждам" Диккенса; жертвенная любовь-дружба Давида - туго переплетенный эмоциональный клубок из благодарости Видалю и любви к Кристине.

  А потом эта история с книгами, одну из которых писал "по велению сердца" для себя, вторую - анонимно Видалю и первая оказалась оплеванной, а вторая вознесена читающей публикой до небес. И это было настолько узнаваемо - далеко ходить не надо, довольно взглянуть по сторонам - "Игра ангела" представилась литературным эквивалентом мегатонной бомбы. И предложение загадочного всемогущего Патрона (ну чем не Воланд?) с его, не менее загадочной свитой. и милашка Исабелла с ее полуученической, полувлюбленной преданностью. И странная Башня, что стала за годы писательства в ней герою домом родным, но неожиданно проявляет себя пугающе и странно Ой-й, что будет, девочки!

  А ничего не будет.  Дальше нелепости и несостыковки с инфернальным душком станут громоздиться одна на другую и это займет примерно две трети от общего объема книги. И ты будешь чувствовать, что толку из этого не выйдет, а все надеяться на кривую. которая вывезет. Не вывезет. Так и останешься, рассеянно озирая пространство, усеянное трупами. Концы с концами сойдутся лишь с очень большой натяжкой, впрочем, надо отдать автору должное, финал не лишен изящества (и заодно уж вам объяснят истинные причины Второй Мировой - а на меньшее автор не разменивается). Ну да ладно, свой колпак, засаленный и вечный, он получил, о большем никакой Мастер и мечтать не может.
Tags: испанская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments