majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Змеи и лестницы" Виктория Платова.


  Рано или поздно любого кошко- или собаковладельца накрывает волна неодолимого желания поведать о своем любимце миру. А если при этом он еще и наделен литературным талантом - Lasciati ogni speranza, voi  ch`entratу (Оставь надежду, всяк сюда входящий). И тогда, интересный в прочих отношениях человек, превращается в невыносимо умильного зануду, которого нужно перетерпеть, а что тебе еще остается? Собаками мучают реже, может оттого, что содержание питомца и уход за ним берут больше времени и сил, осталяя меньше на розовые сопли. Кошками чаще. Нет, не кошками - котиками (и счастье, что в последнее время ушли из обращения  "котэг" и "котэ").

Всё вышесказанное относится к кому угодно, только не Мандарину. Кто такой Мандарин? Да кот же, породы петерболд. Не знали таких? Я тоже прежде не знала. Знакомство с кошками экзотических пород ограничивалось до сих пор донскими сфинксами с их горячей бархатной нежностью и аристократизмом повадок. впрочем, упс (делая у рта движение, имитирующее застегивание молнии)  если ты не Виктория Платова, от рассказов о котах разумнее воздержаться.

  В "Змеях и лестницах" кот не только член команды, расследующей запутанное преступление и не только в значительной степени двигатель сюжета - с ним связана большая часть вкраплений платовского юмора: сдержанного, прохладно-отстраненного, изысканного, приводящего на память смешное в романах Джейн Остен. Виктория Евгеньевна нечасто балует этим своих читателей, но когда и если случается -  всякий раз гомерически смешно, вопреки изысканной отстраненности.

  Замечательно: котики, хиханьки, но это заявлено как детектив.  А это и есть детектив. В лучших традициях жанра: чрезвычайно запутанная интрига; четко поэтапно расписанные следственные действия, дающие (а порой нет) результат, который позволяет двигаться дальше;  множество нитей, сплетаются в удивительной сложности узор. А в финале неожиданная развязка,  которая никак не предвещалась ходом событий, но ведь и не противоречит им никоим образом.

  А с психологией как? О, тонкий глубокий психологизм - настолько неотъемлемая черта стиля Платовой, что при некоторых обстоятельствах мог бы зваться ее вторым именем. Будут тут герои, в  душевные напластования которых погрузишься  ловцом жемчуга. И это не помешает роману отстаться чистым детективом (в лучшем из возможных смыслов). Ни маньяков, ни прочих ужасных невинных, втягивающих тебя в воронку извращенного злодейского чужого сознания. Это общепринятая практика для литературы эпохи поспостмодерн, но тем более приятно от начала до конца остаться в шкуре нормального человека.

  Прекрасная книга и лучший подарок к 8 марта. День чистого читательского удовольствия.
Tags: русская литература
Subscribe

  • "Рэкетир" Джон Гришэм

    Переиграть систему на ее поле Мотоциклов рокот. Городок над речкой. Из сберкассы вкладчика ведут взашей. Милицейский рэкет, милицейский рэкет…

  • "Писатели & Любовники" Лили Кинг

    Амперсанд Одно-единственное постоянное и верное в моей жизни – роман, который я писала. Это мой дом, место, куда я всегда могу удалиться.…

  • "Беззвездное море" Эрин Моргенштерн

    Прикасаясь к пустоте Мы с тобой здесь за тем, чтобы пройтись по чужим историям и обрести свою собственную. Это не "Нарния", не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments