majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Война конца света" Льоса.




- Что вы за люди, что вы за люди такие? Почему не ушли, не убежали, пока можно было. Ведь это безумие - сидеть в этой мышеловке, ждать, пока прикончат.
- Некуда бежать, - отвечал Леон, - Это раньше мы бежали. Вот и добрались до Бела-Монте. Здесь наше место. Больше бежать некуда.
"Война конца света"


  Священников, явившихся исполнить долг милосердия: помочь выжившим после падения Канудоса и похоронить мертвецов, встречает чудовищное зловоние, оно ощущается за многие мили. И странный, никогда прежде не слыханный никем из них, звук. Понять, что смрад исходит от тысяч разлагающихся тел, несложно, но источник шума определяют не сразу. Только увидев город, сплошь - как черным ковром, покрытый грифами-урубу. Время от времени какой-нибудь тяжело взлетает и под ним показывается полурасклеванный остов,  птицы отяжелели, с трудом двигаются, но пиршества не прекращают. Прибывшие решают: пусть мертвые хоронят своих мертвецов.

  И не скажешь: "А так хорошо начиналось!". Потому что ничего не было хорошо изначально. Событиям, вошедшим в историю под именем "война в Канудосе" предшествовали многие бедствия: страшная засуха 1877, невиданное нашествие змей, эпидемии 1888. К природным бедствиям добавились политические и экономические: падение монархии и установление Республики отменило рабство (что в идее прекрасно, но на деле привело к ломке векового уклада и появлению сотен тысяч людей, не имеющих собственности, не привыкших заботиться о себе, пополнивших ряды маргиналов).
Кофейная афера серьезно подорвала экономику Бразилии: ажиотажный спрос на кофе и завышенные цены на мировом рынке побудили заменить исконное земледелие кофейными плантациями, предложение многократно превысило спрос, цены на кофе обвалили и несколько судов с урожаем кофейных зерен затопили у берегов Бразилии, чтобы стабилизировать ситуацию. Это было первой демонстрацией возможности влияния транснациональных корпораций на экономику отдельного государства, жестокой, как любая демонстрация силы и привело к разорению многих мелких земледельцев.

  Потом каучуковая лихорадка, связанная с увеличением потребности мировой промышленности в резине (искусственный каучук только в 1910 году откроет Иван Кондаков). Экономический бум, связанный с ней, обогатил каучуковые компании, но для обработки плантаций они пользовались трудом освобожденных рабов, снова закабалив их. И еще перепись населения. Усвоив, что от государства хорошего ждать не приходится, они решили что это нужно для возвращения рабства: зачем еще правительству знать, кто негр, а кто нет?

  Его звали Антониу Масиэл, прозвищем Консильейру, в романе переводится, как "Наставник", но есть и другое значение, "Утешитель" и он ходил по городам и весям Баии многие годы, проповедуя Слово Христово простым людям, говоря о конце света, который грядет и о том, что надо очистить сердца и привести в порядок храмы и кладбища. Ибо, когда вострубят трубы и мертвые поднимутся, живым не должно быть стыдно за небрежение к ним. Сам брался за работу и всегда находились те, кто присоединялся, чтобы поправить ограду, покрасить или перекрыть крышу.

  А к 1895 году что-то изменяется: прежде одинокого, теперь его сопровождают ученики и последователи, жизнь готовые отдать за Наставника. Ничего общего у этих людей, кроме преданности Учителю: бывшие бандиты Меченый, Большой Жоан и Жоан Апостол (прежде звавшийся Сатаной), юродивый Антонио Блаженненький; сыноубийца, наложившая на себя жестокую епитимью, Мирская Матерь Мария Куадрадо; чудовищно изуродованный от рождения и способный передвигаться лишь на четвереньках умница Леон; сожительница священника Алешандринья, у нее с детства дар ясновидения. Эти люди приходят в имение Барона де Каньябравы, оставленное за нерентабельностью обработки - Канудос и там основывают общину.

  Куда начинают стекаться последователи со всей Баии (один из двадцати шести бразильских штатов, восточный). По сути, война в Канудосе - война непонимания. Наставник объявляет Республику дьяволом, первое столкновение происходит еще в пору странствий: на площади одного из городков зачитывают указ о налоговой политике, сменившей прежнюю десятину, крестьяне ничего не понимают, но доброго не ждут, Консильейру вырывает у чиновника бумаги, рвет их, говорит, что это от Дьявола, пришедшего погубить добрых католиков, толпа нападает на жандармов, есть убитые и раненные.

  Дальше уже ничего не исправить и события как снежный ком. Одна за другой атаки жандармерии, после карательная экспедиция правительственных войск: местных, потом центральных. Как водится, политические интриги и игры спецслужб с мифическим "британским следом". Много чего еще. Это не тот Льоса, которого интересно читать, нет очаровательной остроумной линейности "Тетушки Хулии и писаки", но по счастью нет и постмодернистских экспериментов "Зеленого дома". Рассказ переходит из уст в уста без внешних границ в виде глав, но достаточно комфортно для читателя. Жаль, что того же не скажешь о содержании.

  Оно изобилует натуралистическими подробностями, большей частью страшными и омерзительными - это война, дети, другой она не бывает. И я, читатель, не умею найти здесь кого-то, кому могла бы сочувствовать, разве что Барон с его искренней любовью к потерявшнй рассудок жене? О Бароне: имение Калумби в числе первых сожгли дотла по велению Наставника. А вот непонятно почему, тогда жгли все окрестные хозяйства, прежде снабжавшие повстанцев провизией (не из соображений человеколюбия, по тем же причинам, по каким откупаются от разбойников - проще отдать часть, чем потерять все). Залог успеха партизанской войны в поддержке со стороны населения, добровольной или принудительной. Почему? Дай ответ! Не дает ответа.


  Долгая, жестокая и муторная история, зачем она рассказана? Наверное за тем, что кто-то должен был поведать о малых мира сего, которые хотели построить свой Иерусалим, да не имели для того достаточно сил и разумения. "За попытку спасибо, но затея не удалась."
Tags: испанская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments