majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Война конца света" Льоса. Персонажи и места.


  Географические карты  помимо основное назначения - ориентации в пространстве, могут играть и вспомогательные роли. Например украшать это пространство. Или пояснять человеку, далекому от места событий, где они происходят. Солнечная Бразилия от меня далеко, а штат Баия на востоке страны до сих пор знаком был по романам Жоржи Амаду и желания подробно спознаться с географией не вызывал. Не то с книгой, описывающей военную компанию. А события "Войны конца света" вошли в бразильскую историю под именем не восстания или революции, но войны. Гражданской, надо полагать. Когда одна часть населения страны воюет против другой - это гражданская. Так вот, когда война, важно видеть, где все происходит: откуда идет и куда движется:
Маленький Канудос на востоке этого восточного штата. А теперь вернемся к нашим баранам. Точнее баронам (простите за каламбур). Итак: барон де Каньябрава - плантатор и коннозаводчик, увлеченный идеей применимости принципов селекции племенных лошадей к людям. Бестрепетно скрещивает наиболее удачные экземпляры человеческих особей из числа невольников. Прогрессивен, много путешествует, Канудос - одно из его имений, с отменой рабства ставшее нерентабельным, а потому оставленное без попечения. Восставшие по сути производят сквоттерский  самозахват территории.

  Серьезный политический противник барона политик, издающий проправительственную газету Эпаминдос Гонсалвес. Использует весь арсенал средств, применимый нечистоплотными политиками, беззастенчиво манипулирует мнением читателя, не гнушаясь прямым подлогом, снабжением повстанцев оружием, заказным убийством.

Полковник Морейро Сезар - военный герой, присланный республиканскими властями для подавления выступлений в Канудосе. Личность для своего времени полулегендарная "слуга царю отец солдатам", неперерекаемый авторитет среди подчиненных, трепет, внушаемый врагам, суровая справедливость. Подвержен эпилептическим приступам.

Руфино - проводник, прежде бывший невольником барона его крестник, жена Руфино Журема дана ему патроном св соответствии с исповедуемыми тем принципами селекции.Оба искренне привязаны к бывшему господину и по-прежжнему считают его право распоряжаться своими жизнями неотъемлемым.

  Падре Жоакин - священник, сочувствующий восставшим, прежде не отличался строгостью поведения, грешил всеми видами невозджержанности и открыто сожительствовал с прихожанкой Алешандриньей, после своего обращения, помогал переправлять восставшим провизию и оружие.

  Алешадринья - в прошлом сожительница Падре Жоакина, после присоединившаяся в Антонио Наставнику и ставшая одной из его "ангелиц". С детства проявляла экстрасенсорные способности, помогла найти воду в засушливый год и тем спасла селение.

  Антонио Виланову - талантливый коммерсант из зажиточных крестьян, познавший на своем веку многие взлеты и падения. Первым обязан был своему трудолюбию и сплоченности семейства, вторым - зависти и жадности соседей. С остатками семьи после многих скитаний обосновывается в брошенном Канудосе, люди Наставника приходят туда уже после Главный снабженец и администратор восстания.
Tags: испанская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments