majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О методе Воронова.


Самуил Воронов выполняет операцию.

- Знаете ли, профессор, если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступились бы самым возмутительным образом, вас следовало бы арестовать.
- За что?
- А вы не любите пролетариат.

"Собачье сердце"
  От необходимости любить пролетариат человек, послуживший прообразом профессора Преображенского, был благополучно избавлен. Его судьба складывалась так, что уже в 1884 году будущее Светило Самуил (Сергей) Воронов эмигрировал во Францию для изучения медицины, спустя пять лет был принят на работу в лабораторию. еще через четыре получил звание доктора медицины, а там и французское гражданство. И всю последующую сознательную жизнь провел вдали от родных берез. Что не спасло двух его братьев от гибели в Освенциме, а еще одного от смерти на поселениях в Джамбуле.

Идея омоложения посредством инъекции вытяжки из желез молодых обезьян, а после - трансплантации яичек приматов мужчинам, яичников  женщинам, была невероятно революционной для начала прошлого века и казалась обретением эликсира бессмертия, которым человечество грезило всю свою историю. У истока исследований, а главное - практики такого рода операций стоял наш соотечественник, красавец и умница Сергей Воронов.

  На самом деле, яички обезьян не пересаживались, в человеческий организм внедряли тончайшие микронный срезы ткани из организма животного, которые в силу тонкости легко приживались и не отторгались реципиентом. Успех был оглушительным, клиника Воронова пользовала миллиардеров, кинозвезд, политиков и мафиози; для жизни снимался целый этаж одного из роскошных парижских отелей; свита из десятков слуг, шоферов, секретарей и просто знойных красавиц "для услады глаз"окружала великого человека.

  Как оказалось в дальнейшем, в значительной степени все базировалось на эффекте плацебо - человек. поверивший в собственное омоложение, на самом деле чувствовал себя значительно моложе и лучше во всех отношениях (в скобках замечу: имеющий достаточно средств, чтобы позволить себе операцию в знаменитой клинике, мог поддержать иллюзию и другими способами: курортное восстановление, режим питания, спортивные упражнения, модная одежда и косметика). Стоит ли говорить, что оглушительный успех оказывался кратковременным и звезда профессора Воронова закатилась так же скоро, как взошла. Умер он в нищете (хотя и не в лагере, на том спасибо).

  Я натолкнулась на упоминание об этом человеке в книге канадского писателя Робертсона Дэвида "Что в костях заложено". Мать говорит главному герою Френсису: "Знаешь, теперь ведь вовсе не обязательно стареть. Я на днях видела человека, прошедшего курс омоложения в клинике Воронова, он выглядит моложе на двадцать лет". Странно было увидеть русскую фамилию в такой дали от России и всего, с нею связанного, потому и заинтересовалась.


  Но было и еще одно, вернее два упоминания этой фамилии в другой книге, которую сейчас читаю и она держит за солнечное сплетение горькой радостью абсолютного узнавания, знакомой каждому одержимому книгами. "Авиатор" Водолазкина, там фамилию носят два человека - один из лучших, встреченных героем в жизни и худший, кого человеком не назовешь.  Вот так причудливо тасуется колода. Ах да, есть мнение, что вирус СПИДа возник в результате тогдашних бесконтрольных рискованных экспериментов по смешиванию генного материала человека и приматов. И еще есть мнение, что те давние исследования вовсе не так бесперспективны, а возврат к ним сулит много интересных и неожиданных открытий. Теперь все.
Tags: география, история, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments