majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Квинканс" Паллисера. О наследовании.


Наследственные дела всегда палка о двух концах, приобретение через потерю, дополнительные возможности, которые открываются перед наследником потому что наследодатель лишился всех. Кроме, пожалуй, возможности оговорить некоторые условия вступления наследника в право владения, которая регулируется условным завещанием. Как то: наследник получает некоторую сумму по достижении им определенного возраста;  становится собственником квартиры (автомобиля) по окончание ВУЗа; женщина наследует капитал супруга лишь в случае, если не вступит в повторный брак, в противном случае лишается его в пользу других наследников (уж не в оперетте ли "Мистер Икс" было?).

В российском Кодексе упоминания о существовании условных завещаний нет, потому в России их нельзя считать законодательными.  Не признается у нас и другая форма регулирования наследственных отношений - кодицилл, а между тем, в книге Паллисера последний является важной сюжетообразующей деталью и, решившийся читать, серьезно поломает голову над сутью документа, который так ревностно охраняют герои и так рьяно стремятся получить их враги. Итак, что такое  кодицилл?  Дополнение к основному завещанию. регулирующее некоторые условия, при которых оно вступает в законную силу. Своего рода пост-скриптум к завещанию.

  Известны со времен римского права, в виде дополнения, которым завещатель делал дополнительные распоряжения наследникам, полагаясь в исполнении на их добрую волю, однако со времен Августа кодицилл получает статус самостоятельного наследственного документа с менее жесткими, в сравнении с завещанием, требованиями к оформлению (пять свидетелей вместо семи) и применяется в случаях, когда составление нового завещания по всей форме затруднено.  Однако в виду возможных злоупотреблений кодициллов, они допускаются к использованию не всеми мировыми законодательствами; а теми, которыми разрешены, ограничиваются постановкой условий их действительности.

  Французское и российское завещательное право не признают кодициллов, но в Британии они имеют право на жизнь. Суть кодицилла в романе "Квинканс" в том, что владетель богатого имения, опасаясь транжирства сына, но не имея возможности помешать тому раздавать залоговые обязательства в счет будущего наследства, составляет дополнение к завещанию, согласно которому безусловным наследником становится внук, а люди, имевшие неосторожность купить имение у сына, обладают им лишь по праву фактического владения. Я еще не до конца дочитала книгу и не могу составить полного представления, какова роль в этих обстоятельствах третьей стороны.

  То есть, имеются законные наследники - дети и внуки помянутого внука. Имеются люди, купившие владение у человека, лишенного кодициллом права распоряжаться им, но обладающие правом управления при условии выплаты некоторой суммы ежегодной ренты законным наследникам. И имеется еще семья, к которой собственность отходит в случае смерти законных наследников, невзирая на пребывание в добром здравии приобретателей.

  Откуда они взялись, какова суть и глубина родственных отношений с наследодателем, если таковые имеются или имущественных с кем-то из его наследников (купля, продажа, дарение, аренда), спустя две трети книги, ничего не сообщается. Однако существование правовой вилки, согласно которой смерть законных наследников становится выгодна этой третьей стороне.очевидно. И как такие элементарные соображения не пришли в голову первоначальному владельцу, совершенно неясно. Ой, как все сложно, но в этом то вся и прелесть.(с) Да, и отчасти в силу запутанности, читается с огромным интересом.
Tags: английская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments