majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Про львов" Йордан Радичков.

лев
 В такое время, господа, живем, когда мир, оставаясь огромным, многообразным и сложным, утратил изрядную долю былой недостижимости. И если в груди твоей бьется сердце отважного путешественника, очень скоро символическая карта (где бы ты ее не держал), украсится многочисленными флажками и еще более многочисленными фотографиями мест, где побывал. Путешествовать нынче комильфо. Думаю, что в моей жизни тоже наступит время посмотреть мир вживую. А пока по ряду причин, где финансовая составляющая имеет место быть, но совсем не главная, привязана к дому.
 Впрочем, взаперти никогда себя не ощущала. Может быть оттого, что самоограничение сознательное, а может потому, что всегда любила читать. Когда человек умеет ( и я говорю именно об умении)  читать, он обживает и осваивается в огромном мире, руководствуясь иными принципами, чем плывущий на корабле или летящий на самолете. Но факт налицо. Собственная география создается.
 В моей много увиденной юными глазами Франции, и почти нет ее, повзрослевшими. Много Британии на всех возрастных этапах. Море Северной Америки. Пунктирной линией латиноамериканские Бразилия, Чили, Мексика и Аргентина. Совсем немного и как-то в обязаловку Германия (Шиллер, Гете, Гейне). Италия, Испания - небогато, но уютно. Спокойная Польша с ее Мицкевичем (хрестоматийным) и Лемом (не впечатлил). Чехия с Чапеком и да-да-Да Гашеком! Венгрия плещется на периферии сознания Кальманом и танцами Брамса, который не оттуда, но хоть что-то. И совсем не было Болгарии.
 До последнего времени. Недавно лента активности друзей показала запись знакомого, которую (о, соблазнительная обманчиво-легкая кириллица) принялась читать. Сломала глаза на второй строчке, прогнала через переводчик и оторопела. Даже в топорном транслите программы это было удивительно хорошо. Рассказ назывался "Сорока", написан в любезном моему сердцу жанре магического реализма болгарским писателем Йорданом Радичковым. Принялась искать, прочла несколько вещей. Он номинировался на нобелевку, уж не знаю отчего не получил. Многое понравилось, но один рассказ поразил.
 Называется "Про львов". Скудная земля испокон веку требует большого труда в обработке, а урожаи бедны. И все год за годом сажают чечевицу. Кляня обстоятельства, потому что собранная и засыпанная в амбары, становится она добычей вездесущей прожорливой моли. И отец героя подумал как-то, что не хочет он сажать чечевицу, а станет сажать львов.  Он короткий, рассказ и совершенно гениальный, нет смысла пересказывать. Я плакала в конце от странной смеси печали, надежды и гордости. А Болгария на моей карте теперь живая, теплая и золотая, как львиная грива. 
Tags: болгарская лиература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments