majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Осторожно, триггеры" Нил Гейман.


Читала на английском: если браться в оригинале, то за любимое, а Нила Геймана люблю давно. Но первое время все только ворчала, да бурчала: зачем так увлечен литературными экспериментами. Лабиринт (где-то у него уже было подобное) и стихи; "Оранжевое", и Кассандра - ну да, интересно: бездна смотрит в тебя покуда  думаешь, что это ты в нее заглядываешь. Потом была "Истина - это пещера в черных горах", исполненная такой мрачной виноватой суровой нежности, что вот - можно и не ждать уже ничего. Не писатель стал хуже, это ты пресытилась и от всего воротишь нос, и поделом тебе, коли так.

И поделом (про рассказ о Шерлоке Холмсе: могла бы порадоваться встрече с любимым героем, а вот сидишь и думаешь: "Ну да"). Они двигаются, сменяя друг друга: "Иерусалим",  "Стук-постук"  (в пелевинской "Лампе Мафусаила" та же концепция, но у него не мрачное и пугающее, а спокойное и умиротворенное - греметь, славя выход Императора Вселенной);  дурацкая история с Амандой, которую мачеха послала за дозой в притон драгдилера - виват родственникам и знакомым кролика, жена писателя, просто обязана быть увековеченной, как без того. А вот зверики из "Заклинания нелюбопытства" милые, те, что из начала времен.

  Скучный Тонкий Белый Герцог. Но по большей части удобопостигаемая лексика. Не то, что с "Доктором Кто", в части которого я вообще табула раса. Так движешься потихоньку к финалу и ничего особенного не ждешь, более склонная винить себя, чем писателя. Хотя история со статуей, впрямь - пугающая и притягательная. И вот скажите, не возникает ли у вас периодически параноидального ощущения пристального взгляда (большей частью снисходительного, но кто знает, как обернется, если не оправдаешь ожиданий неведомого наблюдателя)?

  А потом Спящая Красавица, Ура! -  давным давно, в "Дыме и зеркалах" влюбилась в  историю Белоснежки  "Кровь, яблоко и снег" (тогда и мечтать не смела  прочесть на том, языке, которым написано и вот поди ж ты). А эта даже круче. Каков хитрец, лучшее к финалу приберег - думаешь, совершенно удовлетворенная во всех читательских ожиданиях. Но главное впереди, "Черный пес" - и вот тут пропадаешь. Н-ну, потому что это возвращает к "Американским богам".

  "Американские боги" гениальная вещь, а Тень - совершенно гениальный персонаж и последняя повесть напоминает о романе, и можно ли мечтать о большем? И вспоминаешь (хотя на деле никогда не забывала), что скоро обещают сериал по фильму. И тихо млеешь в ожидании: а помнишь-помнишь, она называла его "щенок"? И он кинул золотой доллар в ее могилу? И Черобога, и Зорю Вечернюю, и мистера Ананси, и карусель? А как висел на дереве, ужасно и прекрасно  в одно время? И похоронное бюро, помнишь?

  Умеет Нил Гейман одарить читателя счастьем: для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным.
Tags: Нил Гейман, американская литература, магический реалиизм
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments