majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Песнь о Лии" Джордж Мартин.


  Не сложилось у меня с Джорджем Мартином. От слова "абсолютно". Понимаю. что писатель  интересный и заслуживает всяческого внимания, "Престолы" опять же - весь мир фанатеет от сериала, а дочь читала книги цикла еще до выхода фильма и большую часть в оригинале. И я посмотрела аж два сезона (что для меня абсолютный рекорд), и пыталась читать - не смогла. Никаких определенных претензий, попросту скучно.

Попробовала подобраться с другого боку, может так лучше пойдет. И "Межевого рыцаря", который приквел к эпохальной саге, прочла не без удовольствия. Но продолжить "Присяжным рыцарем" и "Таинственным рыцарем" духу не набралась. Никаких определенных претензий, попросту скучно.

  "Песнь о Лии" была очередной попыткой: а ну, как проникнусь?  Планета, отстоящая от Земли на много световых лет (но то не беда, люди давно путешествуют меж звезд и есть система земных колоний, а есть места, в которых налажен контакт с аборигенами и человеческое присутствие в рамках дипломатического и торгового взаимодействия - как здесь). Культура превосходит человеческую древностью, но будто законсервировалась на определенном этапе: города приземисты, техника примитивна, искусство на уровне кустарных промыслов. Да и ладно бы, нам с ними не детей крестить.

  Это точно, внешней привлекательностью туземцы не отличаются (впрочем, люди для них, полагаю, тоже), но вот местная религия, странная и отталкивающая, да попросту ужасная, предполагающая самоубийство в возрасте от сорока до пятидесяти лет. Местная религия, адептами которой являются все без исключения жители планеты, идя на добровольное заклание с видимой радостью и без малейшего протеста. Так вот, религия оказывается неожиданно привлекательной для колонистов-землян и все большее количество наших соплеменников переходит в нее, позволяя отвратительным паразитам пожирать себя заживо.

  Попытки воздействовать на соплеменников убеждением не увенчиваются успехом, психологи и психоаналитики разводят руками, два экстрасенса Робб и Лия откомандированы на планету, чтобы разобраться и повлиять на ситуацию. А дальше... Нет, Джордж Мартин таки - не мой писатель. Ну, хотя бы просто потому что мне было скучно читать эту повесть. И казалось таким бессмысленным переливанием из пустого в порожнее пережевывание с разной степенью энергичности тезиса: "Все, что нам нужно - это только любовь". Правда? Да неужели? А я то как раз хотела у вас спросить, что мне нужно.

  Вспомнилась другая повесть другого  писателя о столкновении земного понимания жизни с иным, чужим и чуждым, там тоже шла речь о религии, абсолютно неприемлемой с точки зрения гуманизма и как с этим боролись, и что из этого вышло. "Свяшенный месяц Ринь" Лазарчука такая яркая, горькая, пронзительная вещь, рядом с которой мартиновские сопли-на-мармеладе выглядят еще более никакими. А так: никаких претензий, попросту скучно.
Tags: американская литература, фантастика
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments