?

Previous Entry | Next Entry


"Чурки - вон из России", увидев надпись, внутренне поеживалась, хотя внешность моя самая, что ни есть, славянская.  То был 1994 и всякий раз вид такой настенной росписи напоминал, что мы приезжие, а физическое нахождение в какой-то географической точке не наделяет тебя привилегиями рожденных и выросших здесь.  Ксенофобия любого рода базируется на неприязни к тому, кто отличается от тебя и, как знать, не даст ли это отличие чужаку преимуществ перед тобой и твоими детьми в борьбе за место под солнцем?

Ни одна нация в истории человечества не испытала на себе действия ксенофобии в таких масштабах, как евреи; не подвергалась таким жестоким гонениям, как они, упорно не желавшие ассимилироваться в среде, где приходилось жить, сохранявшие свою самость. Это невыносимо трудно - быть отличным от большинства и не сделать всего возможного, чтобы примкнуть к нему, снивелировать отличия. Заранее соглашаясь на ущемление в правах: селиться в специально отведенных местах; носить одежду и/или знаки отличия, маркирующие тебя человеком низшего сорта; знать, что многие двери изначально закрыты тебе. Но не отречься, нести свою веру и обычаи через века и земли, как знамя.

   Советскому Союзу стоит быть благодарной  за интернационализм. и неожиданно - за атеизм, бывший частью государственной идеологии. Не принято было декларировать приверженность той или иной конфессии, может поэтому, на бытовом уровне антисемитизма в СССР не было.  Анекдоты про евреев да, но представали они
там людьми оборотистыми и хитроватыми, чьи сложные умопостроения разбивались о железобетонную непрошибаемость анекдотических русских. Или трогательно заботливыми, как та старушка из песни, которая опасалась, что "Сыночек мой Абрам похудел на целый килограмм". Или просто умными: "Что у женщины на теле, у шахматиста на доске, у еврея в голове?" (ответ - комбинация).

  Я не знала масштабов антисемитизма в довоенной Европе до этой книги. То есть,  ясно, что в Германии дело обстояло худо и еще был "Выбор Софи" Стайрона, среди прочего удостоверявший, что в Польше антисемитизм цвел махровым цветом. Воспринимала, скорее как странную аберрацию: глупые люди, вы уподоблялись этой своей непристойной особенностью Гитлеру. а он сожрал вас, вместе с вашим антисемитизмом, и не поморщился - не там врага искали.

  Но стены парижских и женевских домов, испоганенные надписью: "Смерть евреям" (и такие надписи Солаль - дипломат, много разъезжающий по долгу службы, видит во всех европейских столицах). Но журнал "L`Antijuf", распространяемый уличными газетчиками во Франции. Цивилизованная просвещенная Европа, чванливо кичащаяся традициями демократии, правами и свободами. Жить со всем этим, во всем этом и не сгореть со стыда. Я, правда, не представляю, как такое возможно, но это было, судя по всему.

  Что с того, что Альберт Эйнштейн, бывший к тому времени нобелиантом и одним из самых уважаемых ученых современности, обращался к правительствам европейских государств с просьбой предоставить убежище евреям, вынужденным покинуть нацисткую Германию - обращение проигнорировали, важно объяснив, что это может вызвать всплеск антисемитизма на своей территории. Это так страшно, смотреть в недалекое  (бабушки мои жили в то время и мама успела родиться) прошлое и видеть, как молчаливое потворство всех обрекало на уничтожение миллионы человек, вся вина которых в принадлежности к определенной нации.

  Альбер Коэн любит своих евреев. Когда изображает карикатурными, как Проглота или семейство Розенфельд. Когда любуется ими, смахивая слезу, как дядюшкой Салтиэлем. Когда всматривается пристально в рефлексии и безумства своего героя, то отступая на несколько шагов, то приближаясь вплотную,  как с Солалем. И это любовь, которой невозможно не заразиться, читая. Грустная нежность, горькая ласка, слезы сквозь смех. И роман Коэна, полновесный кирпич о семиста страницах не книга о любви для меня - не в первую очередь. А в первую о том, как люди разучились быть людьми и что для них всех из этого вышло.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nathoo
Feb. 11th, 2017 12:12 pm (UTC)
Тащемта, то что мы назщываем людьми - с эволюционной точки зрения - тоненькая прослойка пленка, несчастные 100 тысяч лет над океаном миллионов лет эволюции одних только приматов, весело шедшей под дивизом "убей чужака!". Есть даже теория, что именно оному девизу мы обязаны объемом головного мозга и всеми сопутствующими плюшками вроде технологической цивилизации и идей гуманизма на ней. Так что не стоит удивляться тому, как легко эта пленка с нас соскальзывает :-(. Стоит, наоборот, об этом помнить и ценить как величайшее чудо, что эти идеи вообще возникли. Я лично так и считаю, буквально. Иначе чем вмешательством высших сил возникновение и распространение этих идей я себе объяснить не могу.
majstavitskaja
Feb. 11th, 2017 12:25 pm (UTC)
И я тоже. И это (купно с чтением книги Тейяра де Шардена), вселяет в меня надежду, что ход человеческой эволюции не противоречит замыслу Творца относительно нас.

И я вас вчера цитировала.
nathoo
Feb. 11th, 2017 12:30 pm (UTC)
Вот она, слава ;-)
majstavitskaja
Feb. 11th, 2017 12:33 pm (UTC)
Так ить, умище - его не спрячешь)).
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel