majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Любовь властелина" Коэн. О дряни.



Слава, Слава, Слава героям!!!
Впрочем,
Им довольно воздали дани.
Теперь поговорим
О дряни.
Маяковский.
Когда случается читать такую внушительную, во всех смыслах книгу: семисотстраничный кирпич под обложкой; Большая Премия Французской Академии и 32-е место в списке величайших книг XX века; роман. который сравнивают одновременно с "Улиссом", "Утраченным временем" и "Лолитой" - занятная и разношерстная компания, не находите? Так вот, когда такое случается, а обилие и разнообразие тем, затронутых в произведении, не обещает возможности вместить в окончательное резюме всех мыслей и чувств, которые всколыхнуло чтение, имеет смысл объединять их в кластеры в ходе чтения. Просто потому что жаль растерять.

  Кошмарное название, нипочем не потянулась бы моя рука к полке, на которой стоит такой роман. Но переводчика винить не след, буквальный звучал бы еще хуже: "Красавица господина", наводя на мысли о недоброй памяти маркизе и множестве оттенков невзрачного цвета. Русский текст потрясающе хорош, настолько, что хочется проговаривать отрывки, катать слова на языке, в этом более всего и проявляется сходство с "Лолитой". Земной поклон Елене Брагинской, которая подарила русскому читателю роман. Но теперь не о красотах языка.

Дряни в романе изрядно. Столь же обильной, сколь разнообразной. Итак, номер раз: И вынырнуло... мурло мещанина Признаться, до этой книги не могла понять, отчего французская литература так строга к маленьким милым буржуа, вся вина которых в наличии средств, позволяющих не трудиться в поте лица, в сочетании с отсутствием подлинного богатства и аристократизма.

  Ни одна мировая литература не сочится такой ядовитой ненавистью и презрением к своему среднему классу: у англичан они соль земли британской и рабочие лошадки национального благосостояния; американцы  своих воспринимают со снисходительно-уважительным сарказмом; немцы и испанцы считают социальным слоем, способным к ученым штудиям (что чаще не впрок. но большого вреда не делает). Русская своих жалеет, впрочем. в России отродясь среднего класса не бывало, как не было уважения к институту частной собственности. Французская презирают.

  Начиная с  "Мещанина во дворянстве", через глупо-напыщенных в самодовольстве героев Флобера и Мопассана, с апофеозом в  прустовом "В сторону Свана". Не понимала. Ну мелковаты, ну - тщатся произвести впечатление более образованных и родовитых - извинительный недостаток, все мы люди. В "Любви властелина" есть мадам Дэм - редкое сочетание внешней и внутренней мерзости. Свекровь героини внешне - нечто среднее между черепахой и горгульей. С отличительной особенностью - аномально большой бородавкой, свисающей с моршинистой шеи, мадам имеет привычку поглаживать и крутить в пальцах эту тошнотворную фрикадельку.

  Не лишена кокетства и обожает блеснуть заемной у дамских журналов образованностью, из кожи вон лезет, дабы повысить обчественный статус; рабски подобострастна с вышестоящими и людоедски сурова в отношении стоящих ниже. Она не одна - успешно интегрирована в круг таких же мадам и мсье и ощущает себя весьма комфортно. И я не знаю, как это удалось Коэну, но всякое появление самодовольной Дэмихи - это маленькая изощренная пытка для читателя, которого трясет от ненависти. Ах да, главное - ее ханжеская лицемерная набожность и полная убежденность в особом Божьем благоволении.

Номер два: "А Надя: И мне с эмблемами платье. без серпа и молота не покажешься в свете. В чем сегодня буду фигурять я на балу в реввоенсовете?" Социализация. Яркий выразитель позиции: человек приходит в мир. чтобы со всем усердием вылизывать начальственные поясницы, плевать на головы нижестоящим и зорко бдить за равными, чтобы при случае обойти, не дав обойти себя - муж героини, Адриан Дэм. Болезненная. до фетишизма, привязанность к вещам, олицетворяющим уровень социализации; многочасовые рефлексии по поводу барского гнева или барской любви, о коих надрессирован заключать выводы из микроскопических признаков.

  Человек-локатор, человек-перископ, человек-флюгер, главная цель существования которого - топтать и не быть растоптанным (все, как у мамы, уровень повыше). Хуже всего, что мьсье Дэм - всего лишь один из тысяч себе подобных. Он не персонаж кунсткамеры, но лишь первый среди равных (по моральным и человеческим качествам). Нет, не думаю, что многое изменилось. У нас теперь есть социальные сети и всякий желающий может наблюдать те же тенденции, расцветшие махровым цветом. мда.

  И наконец, номер три: "К празднику прибавка, двадцать четыре тыщи. Тариф. Эх и заведу я себе тихоокеанские галифища". Последняя цитата была ради "тихоокеанских",  тонко намекающих на толстую приобщенность к неким заоблачно-эфемерным  сферам внешней политики, позволяющим влиять на вопросы первостатейной важности: война и мир; жизнь и смерть; счастье и страдание народов. Да, я о Лиге Наций, организации, созданной, чтобы не повторился кошмар Первой Мировой и с треском миссию провалившей, ввергнув человечество в пучину Второй Мировой.

  Может не стоит так радикально увешивать собаками в высшей степени достойную организацию? Может и не стоило бы, когда бы от ее усилий был хоть какой-то прок. Но блистательная синекура для тысяч дряных людишек со штаб-квартирой в Женеве, роскошными интерьерами, пафосом и претенциозностью дипломатического статуса и запредельными представительскими расходами на содержание - не работала. Стала прибежищем для дряни первого и второго сортов.


  И третьего, как возлюбленный властелин души моей Солаль Солаль. Может быть, худшего из всех. Потому что, в отличие от двух других видов паразитов, этот умен и может предвидеть перспективы бездействия, будучи при том облечен достаточными полномочиями. Что ж ты, сладенький, не нашел лучшего применения многочисленным талантам, кроме как с бабами шоркаться? Направил бы полезную энергию в нужное русло - глядишь, и все было бы чуть иначе. Малой кровью.

 
Tags: география, история, французская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment