majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Любовь - книга золотая" А. Н. Толстой.


А мне чаво, наше дело лесное: знай хватай девок, да в кусты ташши. Потому, такое мое прозвание - Сатирус, еще Фавном могу зваться,  уж как княгинюшка назначут.  Это допрежь Никитой был, коров пас, да с Санькой  барыниной, амуры делал. Таперича не то, что давеча . Как прислали нашим барам матушка амператрица этую книжицу, так и сделался я, Никитка, Аполлоном, над нинфами водителем. А и красота, что за житье пошло: ни тебе барщины, ни батогов, знай - сигай по саду, да нинф шупай.

  Эх, эх, эх,
Девять девок,один я,
Куда девки, туда я,
Девять девок, девять муз,
Аполлоном я зовусь.
Музы пляшут на гумне.
Куда музам, туда мне.
Эх, эх, эх.

Прежде Санька нос драла, гляди-тко, самой княгини горничная - Жанетта, а я кто? Мужик, лапотник. Мне ли выбирать, да о лучшей мечтать, окрутит с ней княгинюшка да и живи век подкаблучником. Только нонче все переменилось. Незачем под венец итить , да со всякой нинфой и не находишься - оно понятно, наше дело грецкое. Да и что в той женитьбе больно хорошего?  Взять хоть князя нашего, каков был барин, усы-во, никто у него пикнуть не мог! А женился  на молодой княгинюшке и не узнать прежнего орла. Да и не орел он вовсе, а птица пингвинус, так барыня отчитывают. Рогатый. Нечто бывают на свете птицы рогатые?

  Так и жили, не тужили: песенки бренчали, да хороводы водили, ну и еще чаво. Да случился намедни большой шум у господ. Сама, слышь, государыня пожаловать изволили, навестить поездом в Крым крестницу, княгиня-от, Дарья Дмитревна, крестницей ей приходятся. Что тут началось в имении. Забегали, засуетились, а все одно встретить ладом не получилось. Она, матушка амператрица, допрежь себя человека выслала, чтобы все, знать, подготовили. Капитана Завалишина. Только как увидал тот Завалишин молодую княгиню, а она его, так у них тут  амур и приключился.

  Ужо и барин дуэлю делал, спагой, значица, махал. Чем бы оно закончилось, Бог весть, да только государыня, чей поезд в Коровьем броду застрял,  сами, белыми своими ножками, пожаловать изволили. С одной только госпожой Полокучей, а тоя Полокуча, ой - не промах. Не успела осмотреться в имении, как уже с князем принялась амуры строить. Так оно и шло весь день: государыня с майором Завалишиным (тут и назначила в майоры) в игру заморскую играют: малый опереный мячик двумя плетенками перекидывают; Полокуча барина от себя не отпускает, а барыня плачет втихомолку. Только нам до господских авантюрий дела нет, знай - песни пей да девок шупай.

  Чем закончилось, спрашиваешь? Уехали, все, как есть и князя нашего с собой в Крым забрали. Дяденька Решето с ним отправился, камелдинером, понимать надо. А княгиня? Осталась и чует мое ретивое, недолго мне с балалаечкой по саду погуливать, потому, книжицу изволили разодрать, да с обрыва в омут метнуть. Как бы таперь в солдаты не забрили. Вот и верь опосля, что учение свет.

Ой, Нинфа, лен брала,
Да рубаху ткала...
Tags: драматургия, русская литература
Subscribe

  • "Язык как инстинкт" Стивен Пинкер

    Ваш великий и могучий Структуральнейший лингвист Во все времена во всех человеческих сообществах язык изменялся, хотя разные части языка…

  • Beautiful World, Where Are You by Sally Rooney

    Где все мы будем счастливы когда-нибудь Dublin is, and I mean literally and topographically, flat. Дублин, я имею в виду: буквально и…

  • "Нечего бояться" Джулиан Барнс

    Жизнь и так далее Бог есть, но Он знает об этом не больше нашего Жюль Ренар Джулиан Барнс эссеист и он же рассказчик - это все-таки сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments