majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Про горки.


 Кто в детстве не любил горок? Годились любые: железные на детской площалке во дворе бабушкиного дома, большая деревянная в детском саду, хотя она почти не скользкая и с разбегу можно взбежать до самого верха по полотну - не по лестнице. Но настоящим счастьем была стихийно накатанная по дороге из сада домой, там большой перепад высоты: садик на террассе, соседние частные дома метров на семь ниже; слева тропинка ступенями а широкая средняя часть зимой превращалась в восхитительно длинную и крутую, и кривую горку. Прямо от ограды детсада садись на какую-нибудь картонку и ходу. На ноги поднимешься возле затянутого сеткой-рабицей птичьего двора каких-то рачительных хозяев под внимательным индюшьим взглядом (отчего-то индюк всегда смотрел на меня).

Но скатиться можно только раз, реже - два, пока мама осторожно спускается по ступеням. Настоящее счастье (и настоящие проблемы с домашними заданиями) начнутся в первом классе, потому что школа в двух шагах от сада, следовательно, от горки, а школьница - существо, по сравнению с детсадовкой, вольное. И каждый день после уроков мы шли пару раз скатиться. Отчего-то "пара раз" трансформировалась часа в три, а то и четыре. Заскорузлые, от забившего волОкна ткани, подтаявшего и снова смерзшегося снега, гамаши; сапоги, полные снега, снег за воротником, варежки - сплошное месиво ледяной юшки на красных ручонках. Такой я возвращалась за час до маминого прихода, торопливо притыкая на батареи части гардероба и пялясь совершенно тупым взглядом в математику.

  В начале февраля разразился скандал, учительница пожаловалась, что уроков я не делала. Примерно то же произошло в семьях подруг и строгий детсадовский дворник (родители попросили) начал гонять нас, едва завидев вблизи. А на следующий год бывшую горку подсыпали гравием, сделали плоским подъемом, заасфальтировали и стала она еще одной подъездной дорогой к бывшему нашему садику. Да во втором классе мы с подругой уже и влюбились в красавца четвероклассника и посвящали время гуляниям вблизи его дома, чтобы случайно встретив, фыркнуть и отвернуться (и долго потом говорить: "Такой дурак, так зло посмотрел на меня", - внутренне обмирая от счастья). Взрослыми стали для горок.

  Дочь-студентка гостит у меня на каникулах, "Поехали на горки?" - говорю ей вчера. "А поехали", - отвечает. Едем, мы тут впервые, да они и выстроены в первый раз в парке. Высоченные, срубовые, в иллюминации и грохоте зимних песенок из динамика. Билет на час стоит как билет в кино, служитель в униформе выдает объемистую надувную "ватрушку", проводит краткий инструктаж, можно съезжать.
Что сказать, это было классно. С трамлинами, с замиранием сердца, когда ватрушка принимается вращаться, с кучей доброхотов, желавших подтолкнуть, когда служителей аттракциона не оказывалось рядом (у меня никто не спросил, есть ли я  ВКонтактах, а у дочери многие)). Но к исходу часа я умаялась карабкаться по лестницам и с удовольствием продолжила вечер в кафе. Каждому возрасту свои развлечения.

Tags: география, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments