majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Лемони Сникет 33 несчастья" Сериал.



Отвернись, отвернись!
Испорти себе вечер, весь день и даже жизнь.
И с каждой новой серией всплакни и ужаснись.
Отвернись!

- А еще по твоему Лемони Сникету сериал сняли, можно посмотреть.
- Знаю, я уже четыре серии видела.
- Всего сколько?
- Восемь, они по две книжки экранизируют на одну  серию, четыре первым сезоном.
- Столько и я выдержу. И как?
- Классный: стильный, мрачный и такая нежная ностальгия.

Это было первой ее, книжной влюбленностью, еще до Гарри Поттера. Томик подарил моей дочери заграничный кузен и после с полгода можно было не спрашивать: "Что ты хочешь?". Хотела новую книжку про тридцать три несчастья, она даже свои карманные деньги на них тратила. Потому и ностальгия у довольно юной особы. А я жутко соскучилась по своей иногородней студентке и готова смотреть вместе хоть бы и сериал, которых обычно не смотрю.

  Начало кажется мало отличным от бестолкового и одиозного, (при всей любви к Джиму Керри), фильма 2004. Натужный черный юмор и желание любым способом зацепить внимание потенциального зрителя: хотите про бедных сироток и зловещего опекуна, но чтобы при этом ощущать себя человеком эпохи постмодерна, готовым позубоскалить над вещами. которые от веку были пугающими? Да без проблем!

  Эстетика поначалу утрированно стилизованная: Бодлеры продолжают  выглядеть безупречными маленькими денди на хмуром пляже, на пепелище родного дома, в пожаре которого сгорели родители; в жутком притоне графа Олафа - одежда не мнется, прически не растрепываются, лица не кривятся уродливыми рыданиями. Четырнадцатилетняя Вайолет тягает на руках годовалую Солнышко, словно та ничего не весит, о памперсах и детском питании для малышки и речи не заходит. Злодей нагл и уверен в собственной безнаказанности, шайка его - жуткие фрики, прямо-таки балаган на площади.

  Тут еще родители (- Лиз, а что, родители выжили в книжках? - Н-нет, не было этого), ну значит нашим милым сериальным деткам повезло больше, чем книжным - решаю, против воли начиная получать от фильма удовольствие. Есть от чего, понемногу адаптируешься к сдержанно отстраненной стилистике, в молодых актеров влюбляешься, "паскуду" графа начинаешь ненавидеть, а всех глупо-беззаботных взрослых фильма жалеешь, как скорбных умом.

  И славный рассказчик Лемони (на самом деле - псевдоним Дэниэла Хендлера, придумавшего историю юных Бодлеров),  успокаивающе действует и объясняет кучу вещей, которых никогда не считала обязательными, но вот поди ж ты, интересно узнать. И очаровательная секретарша мистера По, Жаклин - дивное сочетание женственности с брутальностью. Это становится по-настоящему смешно, над "Зомби в снегах" откровенно хохочешь; понарошковая ла-ла-лэндовость уступает место горькой нежности, а к финалу седьмой серии, момент с открывшейся "Очень Красивой Дверью",  как удар под дых - хватаешь ртом воздух.


  Они сумели сделать кино о сиротстве и злодействе, о надежде, любви и партнерстве, какого еще не было.  Фильм как охранительный маяк семейных ценностей в бурном море эгоизма, эгоцентризма и потребительского отношения. К семейному просмотру рекомендую
Tags: американская литература, кино
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments