majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Знак Каина" Акунин.


  Давно в прошлом то время, когда Акунин читался истово и безостановочно. И специально его не ищу теперь, но если случается встретить, читаю Эта повесть совсем небольшая, один день из жизни Ивана Грозного, изумляющее и жуткое описание самоощущения безумца, волею судьбы, поставленного у кормила власти. Я не клинический психолог и не психиатр, но общаться с психически неадекватными людьми довелось, к сожалению, и думаю, что мыслят они именно теми категориями, которые тут описаны.

Искаженная, как в кривом зеркале (как во множестве кривых зеркал) картина мира, в которой главное место принадлежит себе. А все, кто не ты - мусор, не стоящий заботы. Абсолютная уверенность в собственной правоте в каждый следующий промежуток времени при совершенной непоследовательности. Полное отсутствие регуляторных механизмов социальных отношений, как стыд и стеснение. Череда жутких и странных поступков, противоречащих не только элементарной логике, но собственным, минутной давности, установкам.

  И убежденность, что любой твой, достойный кунсткамеры, выверт оправдан исполнением некоей высшей воли, с которой исправно налаженный канал связи. Когда такое чудовище живет одиноко. страдают от него немногие окружающие, вынужденные контактировать. Когда в семье - близкие. Когда правит державой - вот тут начинается настоящий кошмар.

  Можно сказать: клевета все это, царь Иоанн Васильевич Русь объединил и что там он еще великого совершил. А что суров был, так иначе нельзя было в то время и в тех исторических условиях. Но я склонна думать что жизнь под безумцем, есть великое несчастье для его подданных, а само государственное устройство, при котором естественно вознесение подобной фигуры при совершенном отсутствии возможности окорота, глубоко порочно.

  Концовка больно хороша.
Tags: история, психология, русская литература
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments