majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Ла-Ла-Лэнд" Фильм.


Давайте по порядку:
1. Мюзиклы я люблю, не смущаясь драматургически неоправданным включением песенно-танцевальных номеров, если мелодия нравится и танец хорош.
2. Истории успеха тоже люблю, а что есть "Ла-Ла-Лэнд", как не история  замечательного успеха и сбычи мечт?
3 Любовные истории не люблю, большая часть наскозь лжива. Здешняя лавстори принадлежит к меньшей: красива, правдива, честна.
4 В джазе предпочитаю хот кулу, а фильм кулджазовый, с отрешенным, эмоционально-отстраненным, "охлажденным" звуком.
5. В мюзикле должно быть несколько мелодий, на которые ты "залипаешь", здесь одна - "City of Stars" (по крайней мере, для меня).

Вывод - фильм хорош сам по себе, не как мюзикл, как кино.  Хотя, на первый взгляд, не кажется настолько сногсшибательно перфектным, чтобы быть номинированным на тринадцать "Оскаров".  Тоже нашлась тетенька из глубинки, объясняющая оскаровскому комитету, кого стоит номинировать! Нет-нет, ничего никому не объясняю, думаю свою думу. Прошедшая почти незамеченной на фоне феерического успеха "Ла-Ла-Лэнда" "Светская жизнь" Вуди Аллена не хуже. Я именно с этим фильмом сопоставила, потому что сюжеты и герои во многом зеркалят друг друга: там и тут пара молодых талантливых  амбициозных героев; там и тут любовь; там и тут необходимость принести любовь в жертву успеху.

  Да, есть отличие и существенное, герои "Светской жизни" достигают успеха во внешнем его выражении, идут по пути наименьшего сопротивления, не реализуя глубинного потенциала. По сути - зарывают талант в землю, принося своеобразную жертву Фортуне, и в итоге оказывается, что самым настоящим в их жизни была та юная влюбленность. И дальше уже ничего, качественно лучшего, не случится. Себастьян и Мия, из "Ла-Ла-Лэнда" идут по дороге своей мечты, оступаясь и отступая, но в результате, исполняя, каждый свою. А что была в их жизни еще и любовь - спасибо.

  Понимаете, о чем я? Инвариантность. Да, если бы все сложилось идеально, они могли быть счастливыми и реализованными вместе, но как есть - тоже хорошо и правильно. Была прекрасная любовь, она никуда не делась, не сгорела в пепел, не прогоркла и не пересохла; не смолота в муку жерновами судьбы и не развеяна по ветру. Трансформировалась в дружбу и благодарность, подарила обоим импульс к достижению заветной мечты.

   Вот в чем уникальность этого фильма. Он дарит иное понимание возможных отношений человека с миром, чем заведенное от веку: не "хочешь добиться чего-то, готовься приносить жертвы", а "хочешь достичь того,за чем пришел в мир - учись трансформировать себя и свои отношения в нем".
Tags: кино, мюзикл
Subscribe

  • "Малхолланд Драйв"

    "Молчи, скрывайся и таи... Другому как понять тебя, Поймет ли он, чем ты живешь?" Ф. Тютчев "Silentium" А теперь скажите…

  • "Головокружение" Хичкок.

    "А не замахнуться ли нам на Альфреда нашего Хичкока?" - такого рода мысли не посещают уже много лет. Просто есть кто-то, совершенно не…

  • "Человек дождя"

    Откровенно не люблю Тома Круза и более, чем прохладно, к Дастину Хоффману.. Не плохо, не хорошо, я не комитет киноакадемии и влияния на судьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments