majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Банка с печеньем" Стивен Кинг.


 Мальчику тринадцать, старику девяносто, правнук навещает прадеда в доме престарелых, где тот доживает дни в комфорте, окруженный необходимой заботой. Прежде они не были знакомы и, если бы не школьное задание: встретиться со старейшим родственником и расспросить о жизни, какой была во времена его детства, могли вовсе не встретиться. Пафос и гневную риторику: "тоже мне, родственнички, сдают стариков в богадельню", - опустим, это другая жизнь, другие отношения между людьми, иное понимание социально-приемлемых и неприемлемых вещей. И это больше похоже на санаторий - заведение не из дешевых, а Ретт (так зовут деда), несмотря на возраст, из тех, кто сам принимает решения.  Здравый ум и трезвую память сохранил.

  Такой бредберивский зачин, это и дальше будет неявными связями отсылать к "Вину из одуванчиков". Желание старика передать вместе с незамысловатым рассказом. что-то, составлящее самое ядро своего миропонимания. Неожиданный интерес мальчика к событиям и персонажам из далекого прошлого без глупого пренебрежения, свойственного людям в подобных условиях. Вкрапление магии без начала и конца, без профанирующей цели подчинить логику сверхъестественного собственному примитивному пониманию.

Была семья: спокойный и уверенный трудяга отец, веселая хлопотунья мать, трое сыновей. И вдруг все меняется: мама переезжает на другой конец города. в доставшийся ей по наследству домишко, где живет одна. Папа остается с детьми, которых растит с помошью тетеньки на роли приходящей прислуги. Никаких внезапных любовей у родителей, ни скандалов, ни взаимной ненависти. Отец поддерживает жену финансово и не препятствует ее встречам с сыновьями, странно, правда?

  И что, они никак не объяснили детям произошедшего? Отчего же, мама сказала, что это для их безопасности, папа не возражал, а дети очень адаптивны и скоро привыкают к предложенной картине мира, главное, чтобы в ней была стабильность. Старший был к моменту расставания родителей подростком, в этом возрасте мнение социума влияет на детей сильнее и решения матери не принял, общаться с ней перестал. А двое младших ездили по субботам на междугороднем автобусе в материнский домик и то были счастливые выходные.

  Потому что психически нестабильные люди интереснее и ярче среднестатистических, они большие придумщики: могут петь и смеяться, как дети, а могут затеять веселую возню или выдумать игру, рядом с которой игры сверстников тусклы и безжизненны. Или нарисовать на стене карту волшебной страны Лаланки и рассказывать сыновьям истории из лаланкийской жизни. Страшные  сказки о гоббитах и белом тумане, о войне между черным и красным герцогами.

  Небольшая повесть распадается на две части: детство и война. Даже не так: мать и лагеря. И второе, при всей любви к Стивену Кингу, излишне. Не в силу квасного патриотизма, заставляющего признавать в качестве противостоявшей фашизму силы  единственно Страну Советов. Я знаю особенности порядка призыва в американскую армию в годы Второй Мировой, специально изучала и верю, что их скорбь по своим погибшим в той войне не меньше нашей. И я не считаю упоминания Бухенвальда и Дахау, которые довелось освобождать герою, попытками спекуляции. Кто угодно, только не Кинг.

  Но даже из лучших побуждений, даже в стремлении напомнить об уроках истории, не стоило смешивать горячее с кислым, так явно, так морализаторски проводя параллели между Лаланкой и нашим миром.  Микронные нити связи всего со всем, пронизывающие Мир, без того очевидны, сам Кинг превосходно рассказал об этом в "Талисмане", а темы войны и фантастики (и лагеря тоже) уже есть в "Бойне номер пять" Курта Воннегута и лучше него не сказать. Но это я брюзжу, а повесть очаровательна и очень хорошо ложится на восприятие, читаемая в оригинале.
Tags: Стивен Кинг, американская литература, магический реализм
Subscribe

  • "Курт Сеит и Шура" Нермин Безмен

    "Хождение по мукам" в формате турецкого сериала Я уплываю и время несет меня с краю на край. С отмели к отмели, с берега к берегу,…

  • "Вавилон-Берлин" Фолькер Кучер

    Здесь мой город, мой Вавилон Вчера один труп русского, сегодня второй. Эти люди рискованно живут! Может быть, они имеют дело не с теми, с кем…

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments