majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"El Juego de Ripper" о нелюбви к детективам.


 

  Мне очень тяжело идет эта книга, не знаю, почему. Вроде все на месте: завлекательный сюжет, симпатичные колоритные герои, мягкий юмор Исабель и ее доверительная интонация  на месте. И большая история, которая складывается из мозаики маленьких. Но не идет и все тут. Может оттого, что не люблю детективов? Не вижу смысла искать отдельного преступника в ситуации, где его преступление - только манифестация чего-то, прогнившего в датском королевстве. Не вижу радости в разгребании завалов из окровавленных трупов.

  Теперь не пишут, как во времена Уилки Коллинза, детективных романов, где вся интрига вокруг поисков чрезвычайно ценной вещи. Вещи утратили ценность в современном мире, даже очень дорогие в номинальном финансовом выражении, ну кого может нынче впечатлить история поисков украшения или угнанного автомобиля? Нет, надо убийства, да покровавее, да с нагромождением омерзительных деталей в виде расчлененки, каннибализма, варкой в котле христианских младенцев. Нет-нет, моя любимая писательница таким дурновкусием не грешит, это о другой детективной книжке, которую параллельно читаю на русском.

  Но отчего-то так маятно читать "Риппера", что если бы не превосходящая разумные пределы моя упертость, бросила бы роман. Ладно, домучаю уж, меньше половины осталось.




Tags: Исабель Альенде, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments