majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Пиковая дама. Черный обряд" Фильм.



Дети в подвале нашли пулемет.
Больше в деревне никто не живет.

Городской фольклор.

Теперь святки, девицы гадают, ну или собираются делать это. Многие из тех, кто в обыденной жизни далек от любого рода эзотерики. Вспоминают: "Раз в крещенский вечерок" Жуковского; выуживают из интернета способы. От элементарных, вроде выброшенного башмака (куда упадет носком, с той стороны суженого ждать) или прохожего мужеска пола, у которого надобно спросить об имени (такое будет у жениха). До "не для слабонервных" с зеркальным коридором и свечкой в полночь в одиночестве ("и обязательно держи наготове тряпку, чтобы успеть накинуть на зеркало прежде, чем появившийся в нем, приблизится к тебе").

Не знаю, насколько распространены обряды вызова теперь, но в пору моего детства мы только и делали, что страдали этой фигней. И святки не нужны были, наоборот - чаще летом, на каникулах в пионерлагере. Где еще такая концентрация людей, не умеющих занять свободное время? Кого только не вызывали, теперь уж всех и не помню. Чаще гномика - всего-то надо было, что натянуть счетверенную нитку между спинками кроватей и сказать хором трижды: "Гномик-гномик, появись". И он приходил безотказно, прыгал по нитке (да нет, все видели, как она в разных местах прогибалась, при чем тут оптический обман?) После нужно было так же хором проскандировать: "Гномик-гномик, уходи" и нитку отвязать, иначе ночью мог прийти и задушить.

  Именно эта скрытая угроза, что таилась в обрядах и ритуалах, даже когда речь шла о самых безобидных персонажах, заставляла учащенно биться сердце и раз за разом повторять бессмысленные действия. Ну что тебе за польза оттого, что нитка дернется несколько раз или оттого, что вызванный дух ВасильИваныча шарахнет матом, проведя блюдце по алфавитному кругу? Ощущение опасной силы, которую можешь привести в свой мир, но после обряд необходимо завершить должным образом и все тщательно убрать, не то...

  Пиковую даму не вызывали никогда, хотя способ вызова знали все. Нет, не такой, как в фильме, теперь уже не вспомню в подробностях, одноименная карта из колоды должна была участвовать. Но мы не вызывали, дураков нет, потому что она самая страшная и второе название у этой карты "ведьма", кто ж себе враг? Так: пересказать шепотом страсти, что случились с рискнувшими, порадоваться собственному благоразумию. Герои фильма им не отличаются и ведьму вызывают, не обговорив заранее ритуала завершения. Так не бывает, ребята, дети и подростки - куда большие консерваторы, чем взрослые.

  Мне возразят: "Это ужастик, чего ты от него хочешь?" Логики происходящего - опасливая осторожность в обращении с потусторонним лежит в каждом из нас слишком глубоко, чтобы забавы ради, похеривать ее. Почему  ужасы, написанные Стивеном Кингом, треть века тому, по сей день популярны? Да потому, что его герои ведут себя логично, как мы с вами вели бы. В этом фильме причинно-следственные связи нервно курят под лестницей, концы с концами не сходятся от слова "абсолютно", а зияющие пустоты спешно забиваются киноштампами в количестве, несовместимом с жизнью.

  Кто только не "поделился" с "Пиковой дамой" творческими находками: от Хичкока до Стенли Кубрика; с чем только не приходится иметь дело его героям; от старых добрых призраков до одержимости, бесноватости и телекинеза. Как-то, воля ваша, многовато для одного кина, не находите? Зато страшно. Да как-то не очень. Ну и не смотри, слышала такое: "Не любо - не слушай, а врать не мешай". Не буду.
  
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments