majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Остаток дня" Фильм 1993 года.



Жизнь так печальна, но мы все ее живем. Все за нее цепляемся. Все ищем в ней какого-то утешения.

Ханья  Янагихара "Маленькая жизнь"

Смотрела, потому что недавно прочла книгу. Если фильм не стал бомбой и не помещен ассоциациями кинокритиков в списки "Ста самых великих всех времен и народов", его шансы завладеть вниманием зрителя, спустя четверть века, стремятся к нулю, каким бы звездным ни был актерский ансамбль; какой бы положительной репутация режиссера и на сколько бы "Оскаров" ни номинировался в год выхода.

Это сейчас к тому, что "Остаток дня" был номинирован на восемь, творческий дуэт Айвори-Мерчант (режиссер-продюссер) существовал на протяжении пяти десятилетий и злые языки, намекая на особую благосклонность к нему Киноакадемии, даже предлагали переименовать "Оскар" в "Морис" (знаменитый фильм тандема гомосексуальной тематики). Что до актерского состава, довольно было бы назвать Энтони Хопкинса и Эмму Томпсон на главных ролях. Но там еще Бен Чаплин и человек-легенда Кристофер Рив, и Лена Хиди задолго до Серсеи Ланнистер, и лапочка Хью Грант.

  Что ж, Джеймса Айвори недаром титулуют самым английским из американских режиссеров. Забавно, но японец Кадзуо Исигуро в этом своем романе выступает писателем более английским, чем любой этнический англичанин. Такое совершенно британское кино, снятое неангличанином по совершенно британскому роману, написанному небританцем. Фильм хорош. Скучновато-нудноват, как исходный роман, но подсвечен блесками тонкого юмора в сценах с молодым Кардиналом (Хью Грант); юмора, которому в романе места не было.

  У  Исигуро есть другое, что делает "Остаток дня" великим романом и отсутствие чего делает одноименное кино прекрасной экранизацией, но посредственным фильмом. Я о неоднозначности трактовок. Предельное упрощение хорошо в арифметике: берем сложную дробь, сокращаем кратное в числителе и знаменателе, на выходе получаем единицу - блеск! В искусстве такие вещи не работают, у него изначально другая роль, не служить вспомогательным инструментом жизни, как прикладная математика, но отражать ее. А жизнь сложна, людей с их мотивациями и взаимоотношениями невозможно привести к простой дроби.

  Фильм "Остаток дня" о том, что все ты, мужик, прощелкал в силу политической и человеческой недальновидности. А был бы поухватистее, так и бабу хорошую в жены залучил, и любимого хозяина от опрометчивых поступков остерег и Англию, глядишь, от войны спас. Нет-нет, я серьезно, так уж тут смещены акценты и настолько педалируется дружба лорда Дарлингтона с чернорубашечниками, обернувшаяся тяжкими последствиями для страны, что иной раз кажется - режиссер сам верит в абсурд, провозглашаемый устами многих персонажей: участия Англии во Второй Мировой можно было избежать, когда бы не помянутый лорд.

  А книга была о пафосе служения, который возводит профессиональный долг в ранг абсолюта. О том, что доводами здравого смысла и собственными интересами, и душевными склонностями приходится жертвовать, когда того требует твоя миссия и дело не в том, прав ты или заблуждаешься, и обладаешь ли свободой выбора; дело даже не в том, насколько престижна и почетна с позиций социума твоя работа. Но в том, что указания долга становятся категорическим императивом и пренебречь ими - значит перестать быть собой. Боюсь, слишком сложно, но жизнь - не арифметика и забывать об этом не стоит.
Tags: кино
Subscribe

  • "Рэкетир" Джон Гришэм

    Переиграть систему на ее поле Мотоциклов рокот. Городок над речкой. Из сберкассы вкладчика ведут взашей. Милицейский рэкет, милицейский рэкет…

  • "Писатели & Любовники" Лили Кинг

    Амперсанд Одно-единственное постоянное и верное в моей жизни – роман, который я писала. Это мой дом, место, куда я всегда могу удалиться.…

  • "Беззвездное море" Эрин Моргенштерн

    Прикасаясь к пустоте Мы с тобой здесь за тем, чтобы пройтись по чужим историям и обрести свою собственную. Это не "Нарния", не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments