majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Путешествие с тетушкой" Грэм Грин.



Так, горланя хриплые песни,
Мы идем по седой золе,
По колосьям бывшего урожая.
Мы воюем малою кровью
И всегда  на чужой земле.
Потому что вся она нам чужая.

Дмитрий Быков.
Смотрите, вам пятьдесят, вы прожили достойную жизнь, хотя никто не назовет ее захватывающе интересной. Счастливое детство, полная семья, обеспеченные, в меру любящие родители, колледж, работа в банке, даже и карьеру выстроили: от младшего клерка до управляющего. Семьи нет, не больно и хотелось - вы не романтик и не женолюб (не мужелоюб тоже, предупреждая язвительный вопрос). Есть скромное благопристойное хобби - георгины, маленький домик в пригороде, небольшая пенсия.

На похоронах матушки знакомитесь с ее сестрой. Нет, прежде не знали тетку, сестры не общались. Нет, вы не убиты горем, все сыновнее участие в жизни родительницы ограничивалось редкими визитами друг к другу, во время которых не знали, о чем говорить. Теперь нужно куда-то пристроить урну с прахом. Наверно соорудите постаментик среди георгинов, да там и поставите. Впрочем, прах можно смыть в раковину, а урну использовать под смородиновый джем, она неплохо будет смотреться на кухне. Нет, не монстр и не изощренный циник, просто не видите необходимости демонстрировать самому себе чувств, которых не испытываете.

  Такая жизнь, такой характер. Скучный, обыденный, ординарный и благопристойный. А что не случилось  захватывающих дух приключений, головокружительных романов, дальних путешествий - значит не ваша судьба была. А ваша, считать чужие деньги? Да, и вполне устраивала, пока не появилась она, тетушка Августа, женщина, перевернувшая с ног на голову все ваши жизнанные представления.

  Чи-во? Да старой кошелке лет сто, должно быть. Сто-не сто, но хорошо за семьдесят. Только она не старая, нет. Дерзкая, самоуверенная, язвительно остроумная, отчличная рассказчица, объездила весь свет, водила знакомство со всеми, кто был кем-то. Она богата и щедра, страстно любит путешествия и желает, чтобы вы составили ей компанию. Расходы берет на себя. Ну как? Захотите вернуться к своей благопристойной ординарности или последуете за ней?

  "Одумайся! - кричит здравый смысл, - Знай свой шесток!" Он еще что-то совершенно правильное бормочет про бесплатный сыр в мышеловке, но есть и другая правда. О том, что каждый день приближает тебя к смерти, до нее рукой подать - как до стены спальни. И ты станешь все больше и больше бояться стены, так как ничто не остановит твое приближение к ней. Из ночи в ночь, пока пытаешься заснуть. Да, несвятая женщина беззастенчиво и втемную использует тебя в своих играх, но разве тебе не нравится это больше, чем, м-мать их, георгины?


Дорогой мой, если ты останешься с нами, тебе не придется медленно, день за днем, продвигаться к своей стене. Стена сама найдет тебя, а каждый прожитый день будет казаться тебе своего рода победой. «На этот раз я ее перехитрил», – скажешь ты, ложась спать, и спать ты будешь превосходно.

А может в том и есть великая сермяжная правда? И тебя здесь любят, а любить они умеют, не сомневайся.
Tags: английская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments