majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Третий" Грэм Грин



Зло похоже на Питера Пэна. Оно обладает потрясающим и ужасающим даром вечной юности.  

  Детективы вне сферы интересов  в силу глубокой и давней убежденности  в бессмысленности  вопроса "Кто виноват?" Политика вне сферы интересов в силу глубокой и давней убежденности в лжи, как основе этого почтенного ремесла ("- Почему политики лгут? - Потому же, почему собака виляет хвостом. Потому что не могут этого не делать"). Грэм Грин знаменит, как автор политических детективов, следовательно, вне сферы моих интересов. Не доведись участвовать в литературной игре, где заданием было прочесть его роман.

 Будь я внимательнее, прочла бы единственный. Но работать приходится с тем, что имеешь - с человеком, не читающим условий задания: "объем не менее..." и "количество уже написанных рецензий не более..."  Нарушив их поочередно, имею нынче в активе не один роман английского классика XX века, а целых три.  "Третий" был нумером вторым, простите за каламбур. Строго говоря, не роман, а повесть. 49 год, неуютная послевоенная зимняя Вена, поделенная союзниками на четыре сектора: советский, английский, американский и французский.

  Военные патрули, эрзац-кофе и продовольствие по карточкам, с одной стороны; черный рынок, на котором можно достать не только птичье молоко, но и слона в шоколаде, буде возникнет желание и найдутся в достаточном количестве деньги - с другой. Все как обычно в пору масштабных потрясений: ощутимое снижение  качества жизни большинства создает условия для финансового взлета меньшинства. Главное - оказаться в нужное время в нужном месте, не будучи обремененным соображениями морали и нравственности.

  Герой, писатель по имени Ролло Маркус, оказывается в Вене по приглашению старого друга. Он не то, чтобы знаменит и к своими литературным опытам относится без лишнего трепета, по его части  вестерны, дешевые книжицы в бумажных обложках. издаваемые под псевдонимом "Бак Декстер", читателей много, денег мало. Прилетает и попадает на похороны того самого друга. В чужой стране, без денег, без связей, да еще человек, встреченный на похоронах, называет погибшего мошенником.

  Вы бы как действовали в подобной ситуации? Постарались вернуться домой, как можно скорее? Я тоже. Но тогда бы у нас не было истории. Герой остается, чтобы обелить доброе имя друга. Хлипкая мотивация, но на то у Грэма Грина особая любовь к говорящим именам. Дурацкое имечко Ролло - своего рода вечный двигатель, вовлекающее добропорядочного Маркуса в жизненные коллизии.

  Там будет забавный поворот сюжета в духе плутовского романа и хлестаковщины, связанный, опять таки, с именем. На сей раз псевдонимом. Который пояснит читателю, что думает "детективщик" Грин о концептуальной литературе. Будет любовь, так же хлипко мотивированная, как желание героя остаться, но любви ведь особая мотивация ни к чему, правда? Будет непременная детективная интрига с двойным предательством. И все это не стоило бы потерянного на чтение времени, когда бы ни одна деталь.

  Не случайно сказала о черном рынке. На нем можно найти не только предметы роскоши по непомерным ценам. За здоровье и жизнь близкого человека любой отдаст все, что имеет. То было недолгое время, когда пенициллин еще мог творить чудеса, а массовое производство его не было налажено. А теперь сложите два и два: есть спрос, будет и предложение; товар запредельно дорог, будут и подделки. И здесь не контрафактные духи "на разлив", но вопрос жизни и смерти - пенициллин внутрь колят.

  Вот тебе и легкий детективчик. Ах да, глубокое убеждение в бессмысленности вопроса "Кто виноват?" он поколебал. Виновного имеет смысл отыскивать хотя бы затем, чтобы не продолжал творить зло в детской убежденности, что все сойдет с рук.
Tags: английская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments