majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Габриэла, корица и гвоздика" Жоржи Амаду.



"Женщина теряет свои гражданские права, как только выходит замуж. Брак, который должен бы полностью эмансипировать женщину, наоборот, путем закона, приравнивает  ее к детям. сумасшедшим и дикарям"
"Замужняя женщина - гражданка второй категории" O seminario (№195, 1960)

"Цивилизация добралась в Ильеус" - произносится со множеством смысловых оттенков: от сарказма  до искреннего восхищения. Подошел быстро автобус - радостно, отключают в очередной раз свет из-за аварии на подстанции - с усталой обреченностью. И тысяча возможных градаций в зависимости от обстоятельств. Черт знает, почему, но привязалось в одно время намертво. Из "Габриэлы". Так часто повторяла, что и подружки успели перенять фразу, не вдаваясь в подробности местоположения этого самого Ильеуса и, подозреваю,  относя его к местной географии.

Казахский и португальский, впрямь, неуловимо похожи, все эти множественные "ж", за которыми явно слышится "ы", вместо культурой и грамматикой впечатанного "жи"; что до местечковых топонимов - тамошние как здесь родились. Много общего, от смуглокожести и монголоидных черт до неискоренимой коррумпированности на всех уровнях. Ну, я о Бразилии 20-х и Казахстане 80-х прошлого века, не о современных. Теперь все изменилось (хочется верить).

  В романе много про это: политическое и социальное устройство  бразильской провинции начала XX века; странное советскому человеку самонозвание "полковник", которым величают себя плантаторы-фазендейро, отродясь ни в какой армии не служившие; отношения между людьми, в большей степени феодальные, с негласным правом убить жену или любовницу и не понести за это никакого наказания, буде имеешь достаточно денег и власти. Но такие вещи невыносимо скучны, когда тебе семнадцать, а что заставило дочитать толстый роман до конца?

  Бразилия: свет и цвет, запахи и вкусы которой перелились в серую обыденность, прорвав пленку поверхностного натяжения книжных страниц. Когда Амаду рассказывает о ней, видишь все воочию. Видишь-слышишь-обоняешь-осязаешь: среднее между борьбой и танцем - капоэйра; подготовка к следующему карнавалу, которая начинается через неделю после окончания нынешнего; сложная система взаимоотношений католических святых с языческими богами и вудуистскими идолами: всем находится место и никто не ушел обиженным.

  И безумно хочешь попробовать на вкус. Но как раз этого и не получится. Неоткуда в советской провинции взяться таким бананам, которые жарит то и дело Габриэла. И пирожкам из маисовой муки с маниокой (чем бы это ни было, описано так, что влечешься к холодильнику и хоть бутербродом с колбасой заполняешь внезапную пустоту внутри. Он очень кулинарный автор и совсем не эротический, пустоту другого рода книги Жоржи Амаду не порождают. Не знаю, отчего так, вроде пишет о теле, о плоти, о сексе, и герои его ни разу святые, а не клубничка.


  Глубокое внутреннее достоинство и самоуважение в женщинах: блудящих, униженных, избитых, убиваемых и объявляемых сумасшедшими за желание самим определять свою судьбу. Бережное уважение к ним автора, соединеное с желанием защитить, как по мне - примета феминистской литературы в куда большей степени, чем писания дамочек, озабоченных непременно взять у мужиков реванш за тысячелетнее притеснение и надеть на них строгий ошейник (лучше в сочетании с намордником).

  Габриэла - ценность сама по себе. Со своим кулинарным талантом и женской привлекательностью. И она хочет жить свою маленькую жизнь так, как считает нужным, не становясь собственностью другого человека, не обременяя себя множеством обязанностей, от которых далека, как от планеты Сатурн. А если за право жить именно так приходится заплатить снижением статуса или потерей львиной доли финансового благополучия, или необходимостью трудиться от рассвета до заката - быть посему.  Сказать честно, читая, не понимала героиню - богатой лучше,чем бедной; замужней - чем одинокой; праздной - чем работающей. Теперь понимаю. Сама так живу.
Tags: Жоржи Амаду, испанская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments