majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Доводы рассудка" Джейн Остин.

Доводы рассудка
 Недавно услышала о том, что колечко, принадлежавшее прежде Джейн Остин и проданное с аукциона американской актрисе, было выкуплено героическими усилиями ее поклонников. Не дали артефакту покинуть евразийский континент, молодцы. Даже сумму лота запомнила: двести тридцать шесть тысяч шестьсот долларов, (36,6, да еще две сотни - самочувствие в норме). Понимание абсурдности ситуации частенько настигает меня не в момент получения информации, а некоторое время спустя (тугодум, как все Тельцы). В этот раз тоже прежде поносила в себе известие, а удивилась после.
 Неужели эти святые люди думают, что местонахождение кусочка металла, носимого любимой писательницей при жизни, волнует ее теперь? Что они таким образом сделают ей приятное? А еще о том, что эквивалент этих денег (не запредельная сумма, меньше четверти миллиона американских долларов), окажись он в руках мисс Остин, мог бы отсрочить ее кончину. Или сделать остаток жизни куда более комфортным. Или переменить ее всю, тогда, в начале, на старте.
 Потому что мало кто так, как  Джейн Остин на протяжении всей жизни был открыт доводам рассудка. О романе. Один из последних написанных. Издан посмертно под одной обложкой с искрометным "Нортингерским аббатством", но сам невесел.  Героиня - средняя дочь обедневшего дворянина, умна, полна замечательных душевных качеств, мила и тонка. Но находится в окружении, которое совершенно не способно оценить ее достоинств (как изысканное вино в трактире, где посетители  предпочитают пиво). И смирилась со стародевичеством. Тот неподходящий роман, что был в юности прекращен ее волевым решением под давлением неопровержимых доводов рассудка. Оба - и Энн и ее избранник небогаты.
 Не нужно обладать экстрасенсорными способностями, чтобы увидеть в истории Энн Эллиот отражение судьбы Джейн. Капитан Фредерик Уэнтворт, в отличие от тоже разбогатевшего и сделавшего карьеру Тома Лефроя (романтической юной привязанности самой  мисс Остин), восхитительно необременен семейными узами. А обстоятельства, сквозь которые проводит своих персонажей писательница, заставляют его понять, что ум и ответственность в женщине куда предпочтительнее спонтанных порывов, столь привлекательных на первый взгляд.
 Об экранизациях. я видела две, девяносто пятого года с Амандой Рут - кошмарное зрелище. Старая дева не должна выглядеть, как старая перечница и двигаться с грацией павиана. На фоне своего партнера  тамошняя Энн как курица рядом с соколом. А вот фильм две тысячи седьмого года с  Салли Хоукинс (если не ошибаюсь, она же в главной роли в "Мэнсфилд парке") - очень достойная постановка. Помните молодую Ирину Купченко? Хороша, правда? Очень похожее впечатление от игры мисс Хоукинс.
 А колечко, ну и хорошо, что осталось в музее.
Tags: Джейн Остин, английская литература.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments