majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Маленькая жизнь" Янагихары. Роман эпохи Водолея.



За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной дружбы? Да отрежут лгуну его гнусный язык. За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую дружбу.
Булгаков (искаж.)

  К Михаилу Афанасьевичу со всем возможным трепетом, но не кажется ли вам, что вся вообще литература, сколько ни есть ее, только и говорит о любви? А о дружбе один роман, "Три мушкетера". Хорошо, два - еще "Робинзон Крузо". Ладно, три -  "Три товарища", хотя там спорно. И не кажется ли вам роль любви сильно преувеличенной? То есть, когда мы слышим или сами говорим: "Все, что нам нужно - это только любовь", никто, включая нас самих, не сомневается, что речь о любви, направленной на говорящего.

Мы живем во время радикальных перемен, связанных со сменой астрологической эпохи, которая длится ни много, ни мало - две тысячи лет.  Рыбы сменяются Водолеем, основные ценности и ориентиры подвергаются  корректировке. "И ориентация" - слышу ехидный комментарий - почему нет? Уран, покровитель Водолея, любит смелые эксперименты, в том числе и в области секса и да, сильные уранические влияния в гороскопе могут говорить о латентной или открытой гомосексуальности.

  А могут о свободо- и дружелюбии, о выраженных творческих способностях; об умении и склонности хорошо работать в команде, не ставя во главу угла сумму вознаграждения, умея получать удовольствие от самого процесса работы. Что ты такое несешь, как работа может быть в удовольствие? Может и это тоже черта эпохи Водолея: отменить взгляд на труд, как на ад  и каторгу; тысячелетиями было так, но теперь уровень технологий позволяет переложить большую часть тяжелого, муторного, выматывающего труда на машины; учиться-общаться-развлекаться в процессе собственного.

  Все меняется: и мир, и мы. Любовь много обещает, да мало дает. Дружба обещает меньше, но дает в итоге много больше. Любви трудно отрешиться от собственничества, от желания поглотить объект, сделать его частью себя, подчинить собственным понятиям о том, как должно быть. Любви не бывает без ревности, верность в любви определяется не тем, что ты готов сделать для партнера, а твоей способностью смотреть на единственный объект, не позволяя себе отвести глаз. Верность дружбе - это быть рядом, когда нужна твоя помощь, а в остальное время предоставить партнеру свободу.

 Феерический успех романа Янагихары в том, что по сути - он декларация отношений эпохи Водолея. Обильно сдобренная соусом рыбьей эмоциональности, дабы читатель не поперхнулся сухим продуктом. Не без рациональной составляющей (Сатурн, второй хозяин Водолея, удручающе рационален и экономен в усилиях). Жалеть до неумолчного душевного стона - так уж наиболее беспомощных и бесправных: детей и инвалидов. Прочувствуйте, "что такое значит, когда человеку некуда больше пойти". Голени - главный источник боли героя. Голень - водолейская часть тела, хорошие книги оперируют архетипами независимо от того, знаком автор с источником или нет.


  Но в целом - это роман о дружбе. Нет (предвосхищая вопрос), не вымрет человечество оттого, что все вокруг начнут трахаться только с представителями своего пола. с которыми легче дружить. Потому что все вокруг и не начнут, там об этом тоже четко говорится. Почитайте, это того стоит.
Tags: американская литература, астрология
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments