majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"El cuaderno de Maya" de Isabel Allende - "Дневник Майи", рождественская история


Дочитала вчера, а сегодня вдруг поняла - история-то, рождественская. Ведь для такой истории, что нужно? Герой, который живет свою ничем не примечательную жизнь, не отдавая себе отчета, насколько счастлив был в ней, пока не прилетает чугунная дура, которая жизнь эту разрушает: ни ты уже не можешь быть прежним, ни миру твоему прежним не бывать. И все усилия, которые прилагаешь, чтобы сориентироваться, выправить, вернуть - не дают результата или дают, диаметрально противоположный. Чем больше барахтаешься, тем глубже вязнешь.

  Но когда все становится так плохо, как и помыслить нельзя, приходит спасение. Называй как хочешь: ночь наиболее темна перед рассветом; нужно достичь дна, чтобы оттолкнуться; "с Божьей помощью" - накренившийся мир удается выправить и почти вернуться в прежние счастливые дни. Укрепившись испытаниями, научившись ценить, что есть и получив в награду что-то очень хорошее.

Девочку Майю бросила мама. Просто оставила в один день на руках у открывшего дверь свекра, который и дедушкой, строго говоря, не был, а был вторым мужем бабушки. А стал девочке всем: дедом, отцом, матерью, в коконе его любви и заботы она не чувствовала себя сиротой, вообще не чувствовала, что чего-то в ее жизни не хватает. Пока Попо (так звала деда) не умер, сгорел от рака в одночасье.  И тогда оказалось, что он был не главным человеком в ее жизни, а единственным. Взбалмошная бабушка, потеряв мужа, слишком занята собственным горем и ей не до внучки; папа всегда был женат на своей работе, изредка отвлекаясь на попытки построения новой семьи, (безрезультатные).

  Героиня пускается во все тяжкие в попытках вернуть ощущение целостности и полноты мира, таких же глупых и безнадежных, как она сама. И очень скоро достигает глубин падения, каких вообразить без специальной подготовки трудно. Примерно так: "Я Майя Видал, белая американка женского пола, алкоголичка и наркоманка, меня преследует мафия, ФБР и интерпол".

  А дальше будет история нового обретения себя, мира, друзей в этом мире и смыла жизни. Перемежающаяся флешбеками зазывно-кинематографичных картинок из жизни подружки вегасского мафиози, где фокус все время меняется: от розовых опиумных грез к преувеличенной кокаиновой четкости и сюровым картинам мета. И серо-бурыми днями абстиненции, которые тянулись, как годы, с полной утратой себя, потерей достоинства, падением ниже последней черты.

  В этой книге, которую отчего-то ругают, так много хорошего и интересного. Много романа воспитания; много детективного триллера; много от любимого Стивеном Кингом (и очень в его стилистике) описания была замкнутых общин; неизбывный гражданский пафос Альенде и обязательный ее феминизм. И это довольно смешно, испанский юмор не так тонок, как английский, и может быть понятен даже иноязычному читателю, не владеющему языком в совершенстве.

  И все закончится хорошо. Ну, насколько может быть хорошо в предлагаемых обстоятельствах (и даже лучше - деда она обретет). С Рождеством!
Tags: Исабель Альенде, язык
Subscribe

  • "Ловец видений" Сергей Лукьяненко

    Сомнабулический поиск... Всем, кто ложится спасть, спокойного сна. Он хорош. Да переживает антивиток славы, тот период народного отношения,…

  • Хоть лукав и жесток, но прекрасен Восток на LiveLib

    Существовала незримая сеть учителей, которая передавала его из рук в руки. Речь Йолла потекла стремительным потоком. Как понял Бельян, он…

  • Сон о графомании.

    Затем же, зачем и всегда записывают сны - чтобы не забыть, чтобы попытаться осмыслить, для чего он нужен был. Вечеринка с большим скоплением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments