majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

O красном кардинале.



Никто не обладает абсолютной правдой, у каждого она своя. И каждый обязан понять другую правду.
Кардинал Рауль Сильве Энрикес.
Его называли "красным кардиналом"  и дело, конечно, не в цвете кардинальского облачения. В Чили Рауль Сильва Энрикес архиепископ при четырех правительствах. Авторитет ко времени военного переворота Аугусто Пиночета был так высок, что личная харизма кардинала и мощь стоящего за ним социального института (в Чили католическая церковь сильна) сделали его единственной фигурой, способной реально противостоять режиму хунты и бороться за права человека, где остальные оказались бессильны.
Шестнадцатый из девятнадцати детей в семье фермеров. После учебы в Католическом Университете Чили, который окончил со степенью доктора права, примкнул к силезианству (подразделение католической церкви, помогающее детям из бедных семей), окончил Силезианский Папский Университет со степенью доктора теологии и канонического права, в 1938 рукоположен в священники. В 1959 становится архиепископом Вальпараисо, с мая 1961 - архиепископ Сантьяго и глава чилийской церкви.

  В годы военной диктатуры Пиночета открыто осуждает режим, в это время все гражданские институты, способные составить оппозицию, парализованы репрессиями и только церковь сохраняет способность действовать легально. Кардинал Сильва Энрикес создает "Викариат солидарности", организацию поддержки жертв хунты, в том числе помогавшую переправлять за границу людей, которым грозили пытки и смерть на родине. Кардинал в "Любви и тьме" Исабель Альенде - это он, реально существовавший человек.

  Награжден премией OOH за заслуги в отстаивании прав человека и премией Бруно Крайского. В 75 лет подал в отставку, в соответствии с "Установлением о епископстве"; умер во Флориде в возрасте 91 года. Жизнь кардинала Сильвы Энрикеса - пример подлинно христианского служения и достойный ответ огульным хулителям Церкви. Он считал, что жизнь человека на земле не должна состоять из страданий и что в современном мире можно и нужно уметь договариваться.

 
Tags: география, история, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments