majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

Фильм "Мама"

жутики

Спросите, что заставляет меня смотреть подобные фильмы. И вразумительного ответа не получите. Хотя обычно за словом в карман не лезу. Понятно, что привлекало нас в этом на закате советской эпохи. Первую коллекцию кассет для первого в моей жизни видеомагнитофона думаете, классика мирового кинематографа  составляла?  Угу, как же, полсотни жутиков. Один другого тупее. На второй дюжине  сломалась. Когда с начальных кадров, соревнуясь с мужем в скорости, предсказывали: сейчас они в лес поедут, там разделятся и их поодиночке перебьют. Или другой из десятка шаблонных вариантов. Это перестало быть даже смешным, стало скучным и пришло время нормального кино.
Однако периодически что-то со страшной силой тянет вернуться к жанру. Так было с "Другими" Алехандро Аменабара, который не только явил в очередной раз фарфоровую красоту Николь Кидман и не столько серьезно напугал, сколько подарил новый взгляд на концепцию греха и прощения. По диаметру противоположный тому, что был раньше.  С год назад "Женщина в черном" с Дэниэлом Рэдклиффом.  Повзрослевший мальчик волшебник отлично сыграл единственного нормального на всю округу человека, а фильм оставил по себе впечатление самого жуткого ужаса, какой можно представить.Там ряд запрещенных приемов использован, которые на физиологическом уровне воздействуют на зрителя, однако свой пафос есть. Такой себе абсолютный эскапизм: в пампасах не скрыться от этого жестокого мира, выход - воссоединиться со всеми, любящими тебя, в раю, фанфары!
Сегодня просто хотела выбрать, на что можно сходить в ближайшие дни в кино. Всего лишь выбрать. И заодно освежить в памяти, что интересного случилось с начала года и, о ужас, прошло мимо меня.  Даже могу соврать себе, что только хотела взглянуть трейлер того февральского премьерного фильма, который заинтриговал слоганом: кто же заботился о детях в глухом лесу (центр Европы, глухой лес, пять лет поиски, каково?) все эти годы.
Ну что я вам скажу, товарищи. Маловато уму, почти ничего сердцу, но не так плохо. И вот что радует, сценарная мысль, в общем, шагнула. Потому что ни пошагового развития событий (как это сплошь и рядом было раньше), ни концовки, предсказать не смогла. В меру страшно, достаточно логично (ценю, когда персонажи ведут себя не как пациенты Бедлама), общая гуманистическая направленность. Будет желание побояться - рекомендую.
Tags: кино, мистический триллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments