majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Маленькая жизнь". Эмоциональность: хорошо или плохо?

  "Маленькая жизнь" - книга толстая, а я не принадлежу к числу людей, читающих очень быстро. Как-то, воля ваша, триста страниц за день - чудеса и диковины, которые случались в читательской биографии по пальцем перечесть можно, сколько раз. Потому объем разбивается на удобоваримые порции, которыми поглощается. Не-а, не коробит от физиологичности сравнения, в случае с романом Янагихары отчасти и чувствуешь себя удавом, заглатывающим слона: с одной стороны книги спокон веку твоя пища, с другой - именно эта настолько далека от реалий твоей жизни, что и вообразить трудно.

Я знаю, что где-то существует мир богатых и знаменитых людей: голливудских звезд первой величины, модных архитекторов и художников, корпоративных юристов. Семей, владеющих тридцатью шестью зданиями в хороших районах Нью-Йорка и передающих по одному в собственность наследникам по достижении ими определенного возраста: в двадцать - восьмиэтажный дом на углу Палм и Грин. каждый этаж квадратов по пятьсот, хочешь сам живи, хочешь продай кому; в тридцать еще один, в сорок третий. Но это так же далеко от меня, как планета Сатурн (дальше, потому что в астрологических свойствах Сатурна смыслю больше).

  Я знаю, что существуют мелкие мерзкие мирки, где детей подвергают сексуальному преследованию родственники и знакомые. И об этом, к сожалению, больше, чем хотела бы. Где одна пятнадцатилетняя девочка толкает вечно пьяного отца, который приближается к ней и намерения его ясно написаны на отупевшем лице; толкает так, что тот падает, да и... засыпает, а проснувшись, решает больше не трогать строптивицу. Другая в тринадцать крутит педали велосипеда так, будто за ней черти гонятся - поди разбери, отчего протянутые к тебе руки дяди кажутся когтистыми лапами, а глаза заблестели масляным блеском; да просто пьян был.

  А третья в четырнадцать ложится спать в джинсах и предпочитает не мыться без крайней необходимости, потому что, проснувшись среди ночи, увидела сидящего на своей кровати отчима, который странно смотрел на нее. Это все есть и это так же далеко от описанного в книге, как ветер, умеренный до сильного от землетрясения, урагана и цунами. То, что в романе - Хиросима. И для того, чтобы воспринять крайности, разделяющие два равно далеких  мира, тебе, читателю, нужна подушка здоровой эмоциональности, как защитная прокладка.

  У рационалистки (Солнце в Деве) и интеллектуалки (стеллиум в Весах) Янагихары в натальной карте большой водный трин. Большой трин всегда  признак силы и возможностей в той сфере, на которую указывает, даже  не самый удачный, как в ее случае  Вода - это эмоции: всюду проникает, все растворяет и смешивает, кажущиеся несмешиваемыми, вещи. Жизнь может быть прекрасной и удивительной, как в (см.второй абзац). Да она такая есть, даже несмотря на отсутствие у большинства из нас возможностей (см. второй абзац), но помните, что есть и другое. Будте бдительны, люди.

  И вода точит камень. После этого романа мир уже не будет прежним, не суть важно, сколько человек прочтет его от корки до корки. Такие вещи внедряюются на уровень коллективного бессознательного. Хорошо, что не будет.
Tags: американская литература
Subscribe

  • "Рэкетир" Джон Гришэм

    Переиграть систему на ее поле Мотоциклов рокот. Городок над речкой. Из сберкассы вкладчика ведут взашей. Милицейский рэкет, милицейский рэкет…

  • "Писатели & Любовники" Лили Кинг

    Амперсанд Одно-единственное постоянное и верное в моей жизни – роман, который я писала. Это мой дом, место, куда я всегда могу удалиться.…

  • "Беззвездное море" Эрин Моргенштерн

    Прикасаясь к пустоте Мы с тобой здесь за тем, чтобы пройтись по чужим историям и обрести свою собственную. Это не "Нарния", не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments