majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О Кабесе де Вака.

До некоторой степени освоив иностранный язык, начинаешь автоматически переводить все прочитанное-услышанное на нем, до чего можешь дотянуться, даже тогда, когда перевод не нужен, потому что речь идет об имени собственном. Столкнулась в испанской книжке с упоминанием мемуаров Альвара Нуньеса Кабеса де Вака. "Голова коровы" - подумала, прежде чем сообразила, что речь об авторе помянутых мемуаров и корова тут ни при чем, просто "фамилие такое".

При чем - родовое имя испанского идальго именно, что означало "коровья голова" и в его случае это почти по русской поговорке: "у лошади голова большая, она пусть думает", отыграло в полном объеме. В том смысле, что носитель имени был большим умницей. Родился в конце XV века в испанской провинции Эстемадура, получил классическое образование, поступил на государственную службу. Показал себя дельным администратором и талантливым военным (участи е в Битве при Памплоне). Вошел в состав готовящейся экспедиции во Флориду.

  В июне 1527 пять кораблей и шесть сотен человек отправились из Испании и только спустя десять месяцев прибыли к побережью Флориды. На беду в одном из селений губернатор Нарваэс обнаружил золотую безделушку, судьба экспедиции была решена: оставив флот, испанцы углубились в сельву. Скитались до ноября, многие погибли от укусов змей и насекомых, от нападений индейцев и недружелюбного к европейцам климата. Строили лодки, добрались до устья Миссисипи. течением выброшены в открытое море. Шестьдесят человек добрались до островов индейцев дакотов, к началу следующего года, болезни и холод сократили их число до пятнадцати.

   Выжившие, обращены в рабство и проданы индейцам чорруко на материк, где героя и еще нескольких испанцев заставляют постигать основы знахарства и шаманизма - врачи нигде не лишние. Шесть лет спустя, когда ему и еще двум соотечественникам удалось бежать, Альваро знает шесть индейских языков и он хороший целитель. Два года, в пути исцеляя больных и раненных, обзаведшись многими последователями, которые называли его "Сыном Солнца". Два года пешком, две тысячи лиг расстояния (латиноамериканская лига равна примерно пяти километрам, 10 000 км).


  Они приходят в Мехико, оттуда в Лиссабон, герой снова дома. Чтобы, спустя два года, опять оказаться в Америке - получил задание исследовать реку Ла Плата. Много приключений, какой конкистадор без завоеваний? Сначала захватывает власть, потом теряет ее, в оковах возвращается в Испанию, где пишет, в ожидании суда, книгу о своих приключениях Naufragius de Alvar Nunges Cabesa de Vaca "Кораблекрушение" Альвара Нуньеса Кабесы де Ваки. Был помилован,вернулся на родину, получил должность члена Верховного Суда. Такая судьба.
Tags: география, история, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments