majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О Чилоэ.

  Читаю книгу имени меня, то есть буквально: El cuaderno de Maya значит по-испански "Дневник Майи".  Бабушка отправляет, наворотившую дел и почти разрушившую свою жизнь, героиню к другу юности. Отчасти "на исправление"; главным образом для того, чтобы спрятать, дать возможность отсидеться в укромном месте, пока не уляжется волна, поднятая безответственными поступками глупой девчонки.

На испанском, русского перевода нет, то и дело встречая в тексте топоним Chiloe, который принимала за "Чили", просто думала, что такова грамматическая норма написания. Пока не услышала в интервью, посвященному этой книге, слова Чилоэ. Не сомневаюсь, что минимальныен объяснения Исабель Альенде дает в тексте, но испанский мой далек от совершенства: событийная канва и моменты эмоциональной вовлеченности "берутся" хорошо, с уточняющими сведениями хуже, могла пропустить или неверно истолковать.

  Итак Чилоэ - название большого острова и одновременно архипелага в Тихом океане у южной части Чили. Полушарие южное и суровый климат, соответствующий нашему северу, у них на юге. Среднезимняя температура +6,5, среднелетняя +14. Не то, чтобы рай земной, правда? Население большого острова и маленьких островков вокруг занимается рыболовством, вообще добычей морепродуктов и разведением картошки.

  Столица архипелага город Кастро на  востоке острова. Было время, когда переносили в северный город Анкуд, но Большое чилийское землетрясение разрушило его почти до основания и столица с 1982 года снова Кастро, пострадавший меньше. Район эндемичный во всех отношениях: климатически это вальдивские леса - дождевые леса умеренного климата с большим количеством больше нигде в мире не встречающихся растений. Из животных опоссум, самый маленький в мире олень Пуду и вот такая киса кодкод (а чего мудрить, кот - он и в Чили кот)).

Выглядит как хищник, хищник и есть, но размером с домашнюю кошку.
А еще испанские завоеватели так и не сумели полностью обратить население островов в католичество. Там причудливая смесь из привнесенных конкистой верований с аутентичными. И церкви напоминают конические постройки индейцев мапуче доколумбовой поры. И мифология региона сильно отличается от континентальной.  Вот такое Чилоэ.
Tags: география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments