majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О подледной рыбалке и сне в летнюю ночь.

  Он втискивается в дверь медленно и, как бы понятнее - многосоставно. Как входят женщины с детьми или люди, гуляющие с собаками, или те, чья ноша громоздка и тяжела. Этот случай из последних, румяный мальчик лет двенадцати расставляет вокруг себя пакеты, рюкзак, какие-то железки, сразу сжав пространство торгового зала до размеров пятачка, окружающего его значительность.

- А почем у вас вот эти жвачки "Вокруг света"?
- По два рубля.
- Дайте две, надо что-то пожевать, пять часов рыбачил.
- Так беги скорей домой, ты ж замерз наверно (мороз наводит на мысли о белом безмолвии и тропе ложных солнц Джека Лондона и совсем не наводит на те, что о долгих прогулках).
- Не, не очень.
- Много, что ль, поймал?
- Четыре кило (достает из пакета в камень смерзшийся рыбий трупик размером с мою ладонь).
- Да ты добытчик.
- ?
- Кормилец, мама гордится, наверно? (на месте мамы я бы места не находила и костьми легла, чтобы отвадить ребенка от экстремального увлечения; хорошо, что я не она)
- И знаете на что? На трехсложную обманку самодельную. Друг на магазинную ловил, он всего трех подлещиков мелких, а я всех своих водил, пока вытянул. Вот - показывает блестящую штуку,  - Отлил, когда семь лет было.
- Это так долго увлекаешься рыбалкой?
- Восемь лет, в четыре меня папа первый раз взял. Но не на зимнюю, зимней с семи.

  А этого парня знаю давно, тот еще любитель поговорить, не остановишь - может и час простоять возле тебя, обсуждая дежурные темы. В этот раз разговор начинается с мелочи, которую щедро высыпал в монетницу:"- Что бы тебе в маршрутке не отдавать ее? - А я на автобусе по проездному езжу. Ваша то где машина? - Да в ремонте, я как раз на газельках вторую неделю, мелочь только так улетает". Переходит на сравнительные достоинства транспортных систем местной с московской и питерской. Проходится по счастью москвичей вообще.

  - Да, - говорю, - И культурная жизнь у них насыщенная: театры, концерты, встречи с читателями.
- О, театр - это мое все, - отвечает, изрядно удивив. - Я все спектакли нашего "Колеса" видел.
- Я тоже большую часть смотрела, жаль, что "Секрет" теперь не тот, лет семнадцать назад у них такие славные постановки были.
- Ну, я тогда еще ребенок. А в театр в самый первый раз года четыре назад попал, девушка вытянула, у нее две контрамарки были. Отнекивался: где я и где "Сон в летнюю ночь", а попал и пропал.
Убедительно демонстрирует лицом реакцию неофита на великую силу Шекспира, смотреть занятно.
- Я потом знаете, сколько народу сводил. И ведь никто не хочет сначала, уговариваешь, шантажируешь, подкупаешь, чтобы затащить. А потом всем нравится. Некоторые сами начинают ходить.
- Ну молоцца, беги. уж, заждались тебя с пивом.

  Ну вот, в каждой избушке свои погремушки, у каждого свое увлечение. Мне нравится читать книги, смотреть фильмы, учить языки и писать тексты. Просто наполняет жизнь радостью. А что разделить не с кем - значит не судьба.
Tags: география, рутина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments